中国江苏网商业频道上线.jpg
中国华融斥资5亿定增南京新百
2019-07-16 21:08:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  7月12日晚间,南京新百发布公告称,非公开发行完成,中国华融资产管理股份有限公司斥资近5亿入股新百,认购5341.88万股。本次非公开发行为南京新百收购全球领先的生物医药公司丹瑞(Dendreon)的配套融资项目。周一市场给出积极反应,新百股价一度接近涨停,收盘涨幅达到7.07%,当天成交量也放大到3.85亿,股价走出上升形态。

  华融5亿出资排名第四大股东

  此次入股新百的中国华融来头颇大,是国内规模最大的资产管理公司之一,成立于2012年10月12日,是经国务院批准,由财政部、中国人寿保险集团(公司)发起设立的非银行金融机构。截至2018年末总资产达1.71万亿元,净资产达1686亿元,也是四大国有资产管理公司之一。采访中,记者获悉,华融对生物医药行业比较看好,已经投资的数家生物医药类企业,多是行业细分龙头公司。华融入股之后,持有南京新百3.97%的股份,排名第四大股东。

  丹瑞是一只下金蛋的“母鸡”

  此次非公开发行为南京新百收购全球领先的生物医药公司丹瑞(Dendreon)的配套融资项目,新百从大股东三胞手中收购的丹瑞可以说是一只下金蛋的“母鸡”,2018年为南京新百贡献利润5.35亿元。公告称,通过本次交易,上市公司将拥有国际领先的肿瘤细胞免疫产品和符合美国 FDA cGMP 标准的生产流程,结合 Dendreon 的研发经验、生产能力和多年上市的市场经验,上市公司有望打造一个广阔的细胞治疗平台,巩固上市公司在医疗养老领域的发展。

  轻装上阵 业务走上正轨

  自从2018年,南京新百投资的英国弗莱德百货(HOF)失败,股价出现闪崩后,新百度过了一段艰难的日子,2018年的年报新百亏损达到8.86亿,同时年报还遭遇了上交所的三次问询。而大股东三胞的股份也遭到多次冻结。不过,2019年的一季报新百获得了3.26亿的利润,开始由亏转盈,显示公司在甩掉HOF这个亏损包袱后,开始轻装上阵。此次中国华融敢于掏出5亿的真金白银入股新百,也显示大机构对新百前景的看好。新百的业务开始走上正轨。

  此前新百多次公告曾表示,上市公司业务将向大健康产业转型。公司公告称,近年来,上市公司加大在医疗及养老相关产业的布局,更加专注于医疗养老领域的运营和发展。2017年2月,上市公司完成了对齐鲁干细胞、三胞国际、安康通等脐带血库及养老资产的注入。三胞国际和安康通是专注于养老服务的企业,拥有大量的老年人客户,其目标客户中的男性群体是前列腺癌的高发群体。三胞国际和安康通提供的健康管理,可为该等老年男性客户提前进行PSA筛查,使前列腺癌能在早期被发现并进入 PROVENGE 产品的窗口期。齐鲁干细胞是一家以脐带血造血干细胞存储为主营业务的高新技术企业,随着医学研究的深入和基因工程的进步,脐带血有可能在未来成为细胞免疫治疗的来源和基因治疗的载体。本次交易标的世鼎香港的间接全资子公司Dendreon是研究肿瘤细胞免疫治疗的生物医药公司,与上市公司现有业务存在较强的客户协同和业务协同。不过,新百原本的主业百货业绩也颇为不错,近期还开辟了网购的新战场,市场也在猜测,此次华融入股新百,是不是意味着新百转型生物医药大健康的速度加快?对此,新百有关人士对记者表示,目前来讲公司还是健康和百货两条腿走路,今后公司如果有重大的事项,会进行公告。而市场对生物医药概念明显更感兴趣,在网上,已经有投资者提问董秘,丹瑞生物目前科创板上市计划是什么样的? 南京晨报/爱南京记者 金磊

标签:
责编:戚阜生
上一篇
下一篇