中国江苏网商业频道上线.jpg
科创板上市序号前三股江苏占两只
2019-07-18 21:52:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  根据上交所7月16日披露的信息,苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等多只股票将于7月22日在上交所科创板上市交易。记者注意到,在科创板率先公布上市的前三股中,有两只来自江苏。

  江苏两只科创板股票发审高效

  公告显示,华兴源创A股股本为40100万股,本次上市数量为3624.958万股,证券简称为“华兴源创”,证券代码为“688001”。睿创微纳A股股本为44500万股,本次上市数量为5156.8507万股,证券简称为“睿创微纳”,证券代码为“688002”。天准科技A股股本为19360万股,本次上市数量为4417.8483万股,证券简称为“天准科技”,证券代码为“688003”。

  华兴源创成立于2005年6月,注册地位于苏州工业园区。公司是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商。回顾华兴源创科创板上市过程,记者发现华兴源创之前并不显山露水,媒体曝光度远低于江苏北人等省内科创板申报公司,之所以能够后来居上,关键是后期发行审核速度非常高效。华兴源创于3月27日获上交所受理,经历两轮问询和回复后于6月11日通过上市委审议,于6月14日公告注册生效,紧接着6月19日启动招股,成为科创板第一只新股,受理至招股全程用时仅84天,远低于A股其他板块发行周期。

  天准科技也来自苏州,是2009年在苏州注册的中外合资企业,注册资本1.4520亿元。天准以机器视觉为核心技术,专注服务于工业领域客户,帮助工业企业实现数字化、智能化发展。值得注意的是,天准科技的上市速度更为惊人,从今年4月2日申请登陆科创板资料获得受理,6月5日获得科创板上市委会议通过,只用了65天。

  记者还发现,华兴源创和天准科技在营收方向上惊人类似,都是依赖苹果公司产业链。天准科技代表着未来先进制造方向的智能装备,其直接或间接来自苹果的收入超过76%。同样属于苹果产业链的华兴源创,2016至2018年,华兴源创最终用于苹果公司的产品,销售收入占总收入的比例分别为75.13%、91.94%和66.52%,苹果公司经营情况对华兴源创影响较大。

  省内两家券商分享数亿元投资收益

  能够在科创板率先上市,受益最大的除了科创板公司本身外,相关券商和股东也是幕后赢家。以华兴源创为例,根据华泰联合证券有限责任公司关于苏州华兴源创科技股份有限公司战略投资者专项核查报告,华泰证券不仅是华兴源创的保荐机构,同时华泰证券下属的投资子公司华泰创新参与了华兴源创本次发行的战略配售进行跟投。华泰创新最终战略配售数量为164.88万股,占发行总量的4.11%,跟投金额约4000万元。此外,据华兴源创的上市招股说明书,此次发行的费用总计9193.3万元(不含税),保荐机构收取保荐承销费用7216.98万元 。

  根据华兴源创网下近258倍的申购倍数和网上275.63万户参与打新的数据,说明了投资者对华兴源创的股价走势看好,华泰证券保荐费用加上战略投资收益,至少在华兴源创一只股票上就能收获1亿元以上的利润。此外,33家券商网下打新华兴源创中,记者也看到了东吴证券等省内券商中标的身影,这也意味着省内券商在科创板打新股方面也能收获不少。天风证券分析师吴先兴表示,只要科创板网下打新收益具有足够吸引力,便会有新的机构投资者账户不断加入网下打新的行列。联讯证券分析师彭海认为,科创板网下打新的中签率将远远高于A股。而较高的网下打新或意味着更加鼓励机构持股、长期持股,从而引导科创板投资者走上中长期投资之路,与国际接轨。

  此外,在天准科技上市过程中,记者也发现了省内券商身影,公司前十大股东名单中,上市公司东吴证券持有公司286.7万股,占比1.97%,为公司第6大股东。虽然无法查到东吴证券最初入股的价格,但根据2017年天准科技在新三板募资价格,每股为12.5元。天准科技本次确定的发行价格为25.50元/股,按照发行价格,东吴证券投资天准科技至少浮盈在2亿元以上。江南时报全媒体记者 王琦

标签:兴源;创板;科创板
责编:戚阜生
下一篇