中国江苏网商业频道上线.jpg
141家企业进入江苏环保红黑等级名单
2019-07-29 21:58:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  本报讯 日前,常州某干燥设备有限公司因未依法报批环评文件被处以罚款,并责令停止建设。根据环保信用评价办法,目前该企业信用评价得分为1分,信用等级为红色。因被评为“红色企业”,企业最近一笔转贷受到影响。

  在江苏,环保失信企业处处碰壁。记者从省生态环境厅了解到,新出炉的江苏上半年企业环保信用评价结果显示,全省参评企业46046家,141家企业上了“失信名单”,其中红色企业(较重失信)89家,黑色企业(严重失信)52家。

  7月26日,记者走进南京一家胶带生产企业,空气中几乎闻不到难闻的气味。然而,就在今年3月,这里还是另外一番景象:由于企业对原料搅拌过程中产生的气体没有按规定配套废气收集处理装置,车间中气味难闻。对此,当地生态环境部门责令企业停产整治,并对企业处以罚款6.2万元。

  “企业未按规定配套大气污染防治设施,被责令停产整治属于较重失信行为,根据《江苏省企业环保信用评价暂行办法》,企业被评为黑色等级。依据我省差别化水电价政策,企业正常生产从7月份每月将多缴电费1.4万元、水费600余元。”南京市生态环境局法规处石勇说,我们对企业也不是“一棍子打死”,5月,企业完成了停产整改,由于企业整改及时、到位,惩戒期满后企业信用将得到恢复。

  多年来,我省在环保信用体系建设方面不断探索。今年1月1日,我省正式施行《江苏省企业环保信用评价暂行办法》,新出台的评价办法沿用了传统五色等级划分方式,同时在评价标准、计分方式等方面做了重大调整。“原来是年度评价方式,周期很长,如果企业产生较为严重的失信行为,需要几个月到一年的时间才能在环境评价结果中体现。”省生态环境厅综合处汪琦介绍,新办法实行动态评价模式,一项失信记录产生后,最迟在半个月内就反映到环保信用评价结果上,更好地满足信用管理的时效性要求。

  除了动态评价模式,我省环保信用评价办法的另一大亮点是,构建了平行管理方式。比如,对流动性较大的建筑企业来说,原来企业在不同地区违规,违规扣分信息并没有叠加,企业不太重视,而现在,全省信用评价联网,企业在不同地区的违规信息会叠加,使流动性企业也不得不重视环保。(许海燕 徐秋语)

标签:环保信用;评价;评价办法
责编:戚阜生
下一篇