中国江苏网商业频道上线.jpg
我省3家A股券商将发逾30亿“红包”
2019-08-01 22:11:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  近期,上市公司A股分红派息实施公告陆续发布,已有多家上市券商发布分红方案。据记者不完全统计,有数据可查的29家上市券商合计分配2018年度现金红利177.8亿元,占其净利润的41.96%,省内3家上市A股券商预计分红将突破30亿元。

  华泰证券分红总额高居第二

  从2018年度现金红利分配来看,分红总额最多的是中信证券,为42.4亿元;其次是华泰证券,预计为27.23亿元;中信建投排名第三,为17.25亿元。据记者不完全统计,目前有数据可查的29家上市券商合计分配2018年度现金红利177.8亿元,占其净利润的41.96%。如果从近三年上市券商现金分红数额来看,中信证券以133.3亿元居首,海通证券、国泰君安、华泰证券现金分红金额均超过60亿元。从目前来看,每股股利最高的是中信证券,为0.35元;其次是长城证券,为0.2元;海通证券以及国元证券均为0.15元。

  记者注意到,华泰证券在日前发布的利润分配公告中并没有确定分红总额,只是确定了每股分红金额。公告称将向A股股东和H股股东每10股派发现金红利3元(含税),华泰证券总股数为90.77亿股,每股分红0.3元,预计总额超过27亿元。

  省内个别券商分红减少四成

  实际上,2018年上市券商净利润的下滑也直接导致了分红数额的减少。数据显示,去年35家A股上市券商净利润全线下滑,净利润总额为581.76亿元,同比下降40.17%。

  从现金分红数额占2018年净利润(合并报表)比例来看,光大证券占比高达446.25%。

  从省内券商来看,除了华泰证券分红保持稳定之外,东吴证券和南京证券分红都遇到业绩下滑的考验。

  根据东吴证券日前发布的2018年度权益分派实施公告。具体分派方案为:以29.97亿股为基数,每1股派发现金红利0.09元(含税),共计派发约2.697亿元。2017年,东吴证券每股派发现金红利0.15元(含税),共计派发4.5亿元。对比可知,东吴证券无论是每股分红金额还是分红总额都有所缩水,2018年度分红总额同比下滑40%。根据年报信息,2015-2018年,东吴证券的营业收入分别为68.30亿元、46.45亿元、41.44亿元和41.62亿元。公司实现净利润分别为27.08亿元、14.98亿元、7.88亿元和3.58亿元,业绩连续三年下滑,其中2018年净利润更是同比重挫54.52%。

  南京证券7月23日公布2018年年度分红派息实施方案:以本公司总股本27.5亿股为基数,向全体股东每10股转增2.0股、派发现金红利1元(含税),合计派发2.75亿元。年报显示,截至2018年12月31日,公司的营业收入12.3亿元,同比下降11.13%,净利润2.32亿,同比下降43.55%。

  我省3家上市券商被评为A级

  如果说券商分红与券商业绩息息相关的话,券商等级则是关系到安全监管水平以及远期利润率。记者从证监会公告得知,证监会发布了2019年证券公司分类结果。据记者梳理,在今年全部98家证券公司的分类评级结果中,有47家的分类评级结果相较去年产生了变动,而剩下51家的分类评级结果与去年持平。江苏3家上市券商成绩较好,都是A级,其中华泰证券被评为AA级,进入券商行业“第一方阵”。

  从今年的分类评级结果来看,AA级券商的数量比去年有所下降。去年AA级券商共有12家,而今年只有10家,其中华泰证券等头部券商今年依然稳坐AA级;东吴证券、南京证券两家省内券商今年均守住了去年的A级。而省内新三板上市的东海证券评级则出现了下滑,由2018年的BBB级降为2019年的BB级。

  联讯证券分析师李兴认为,券商分类评级结果体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况,评级较高的券商将享受更多政策辅助,同时将优先纳入创新业务试点范围,行业马太效应将更加突出。

  国信证券分析师王剑指出,评级越高,越有利于券商业务开展,包括股票质押回购业务、场外期权业务等。例如,在股票质押回购业务方面,证券公司开展质押业务和分类评级挂钩。此外,证券公司分类结果将作为确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据。

  据悉,不同评级券商的风险资本计算比例也不同。根据相关规定,保护基金规模在200亿元以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%-3.5%比例缴纳保护基金。评级越低,公司缴纳比例越高,这将直接影响公司的利润率和业务灵活性。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:券商;净利润;上市券商
责编:戚阜生
下一篇