中国江苏网商业频道上线.jpg
非上市险企上半年净利246亿元
2019-08-07 22:20:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  2019年行至过半,四大上市险企齐发业绩预增报告,那非上市险企的日子又如何?整体来看,受几大利好提振,行业呈现出回暖状态。截至8月2日,记者梳理了74家非上市财险公司、70家非上市寿险公司2019年二季度偿付能力报告发现,74家财险公司平均核心偿付能力充足率437.62%,平均综合偿付能力充足率441.6%,上半年净利润合计约21.3亿元;70家寿险公司(不含养老险公司)上半年净利润合计224.72亿元。

  偿付能力:产险优于寿险

  整体看来,财险和寿险在2019年二季度的偿付能力表现都不错。

  74家财险公司平均核心偿付能力充足率为437.62%,平均综合偿付能力充足率为441.6%;70家寿险公司(不含养老险公司)平均核心偿付能力充足率为164.98%,平均综合偿付能力充足率为172.85%。

  显然,财险公司偿付能力充足率远高于寿险公司,其中财险公司核心偿付能力充足率为寿险公司的2.65倍,综合偿付能力充足率为寿险公司的2.55倍。

  在风险综合评级方面,有45家财险公司风险综合评级得A,占比超六成,国寿财险等28家财险公司风险综合评级为B。

  仅有长安责任一家财险公司核心和综合偿付能力充足率均不达标,在2018年第四季度和2019年一季度风险综合评级为D。

  另外,有34家寿险公司风险综合评级为A,占比近五成。

  利润:寿险强势回暖

  利润方面,各家非上市险企增速喜人。70家非上市寿险公司,74家非上市财险公司2019上半年共实现净利润246亿元。

  各家非上市险企今年二季度单季盈利为169.36亿元,较一季度实现盈利76.66亿元,环比大幅增长120%。

  中小型寿险公司的盈利能力远远好于中小型财险公司,70家寿险公司上半年利润是74家财险公司的10.55倍。也就是说,一家中小型寿险公司就大约相当于10家中小型财险公司。

  70家非上市寿险公司上半年共计实现盈利224.72亿元。40家寿险公司暂时给出了满意的答卷,实现了正向盈利。另有30家寿险公司未能实现盈利,但亏损缺口较去年有所收窄。

  74家非上市财险公司上半年共计实现净利润21.3亿元。40家财险公司实现正向盈利,33家在上半年的成绩不太理想,无奈亏损,总体盈亏公司比例延续了一季度的趋势。

  下半年:新单业务可期

  展望保险行业下半年,各家研究机构表现出不同看法。

  中金公司认为,下半年新业务增速持续疲弱,加上利率下行将压制寿险公司估值,但是中报利润超预期、重疾险定义调整、估值切换、A股反弹等积极因素将带来板块股价的表现机会。具体来看,下半年新业务价值增长依然困难,或引发市场对于长期增长前景的担忧;长端利率重新下行将压制寿险估值修复;市场对于重疾险价格战担忧过度,但一系列积极因素将带来下半年股价表现机会。

  申万宏源则表示,代理人团队转型正当时,未来产能与收入稳定提升将成为各险企工作重点。“在二季度人力逐步回稳后,我们预期三季度险企新单增速将逐步回正,拉动全年NBV(新业务价值)维持稳定增长。”申万宏源分析。中国网

标签:寿险公司;财险;偿付能力
责编:戚阜生
下一篇