中国江苏网商业频道上线.jpg
互联网原生品牌扎堆上市
2019-08-23 22:26:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  8月23日,互联网家电品牌“小熊电器”正式登陆A股深交所。这是近期继“三只松鼠”后,又一家上市的互联网原生品牌。不过,专家指出,互联网时代诞生的品牌有一个共性,即长于营销短于产品创新。上市后的互联网品牌企业,如何调整策略才能持续获得资本青睐?

  扬子晚报/扬眼记者徐兢

  电商平台长出大批上市公司

  据扬子晚报记者了解,2008年以来,在淘宝天猫开店获得高速发展继而上市的企业已多达54家(含小熊电器),总市值达9829亿元,逼近1万亿。此外,还有约10家企业正在冲刺上市。

  54家上市公司中,既有原生于互联网的韩都衣舍、御泥坊、三只松鼠等品牌,也有从线下起家的红蜻蜓、江南布衣、周黑鸭等传统品牌。

  从地域来看,这些上市公司分布在14个省(市、区),其中浙江和广东最多,各有13家,其次是江苏,有4家。此外,北京、上海、湖南、安徽和福建各有3家,四川和山东各有2家,重庆、湖北、广西、山西、台湾则各有1家。

  2014年起,不论是服饰、食品还是消费电子行业的品牌,在上市招股书中,几乎都会提及自己在电商平台的业绩。比如,2016年10月发布招股书的江南布衣,除了强调在天猫销售产品外,还重点提到正在天猫上“着手将注意力转向当季产品”。

  渠道单一研发投入少风险大

  互联网时代诞生的品牌有一个共性,即长于营销短于产品创新。小熊电器上市后未来能走多远?小熊电器成立于2006年,是一家专业从事创意小家电研发、设计、生产和销售的企业。公司在成立3年后进驻了天猫,招股书显示,线上销售占比高达9成。京东更是其主要客户。

  著名经济学家宋清辉对扬子晚报记者表示,线上电商渠道准入门槛很低,未来一旦产品或者电商渠道服务出现问题,其影响可能是致命的。单一销售模式难以持续,存在很大风险。上市后,当别的公司讲线上线下融合故事的时候,小熊可能没故事可讲。

  市场热议的另一个焦点是,小熊电器公司的研发费用“拖后腿”。2017年,小熊电器研发投入占当期营收的1.52%;而苏泊尔的研发投入占比为2.88%,九阳股份为2.95%,明显低于行业平均水平。

  在宋清辉看来,研发投入是公司产品保持强竞争力的关键,而小熊电器研发投入少得可怜,未来在激烈的市场中掉队的风险很大。公司研发设计能力如果不能及时跟进市场消费者需求变化,将对公司市场份额和盈利水平产生不利影响。

  将有更多互联网品牌冲刺IPO

  业内人士认为,互联网原生品牌生长在线上,优势在于全民皆为它的用户。2010年之后,电商零售额增速一直领先于整体社会零售总额。彼时,由于“门槛低”和“上升快”,且坐拥大量活跃用户,淘宝京东等成为了一个几乎没有“天花板”的优质创业场。互联网诞生的品牌也因其“小而美”的运作模式,成为最先抓住电商红利的一波。

  宋清辉认为,互联网原生品牌上市潮还将继续,如荣事达、小浣熊电器、摩飞电器等品牌都可能存在一定机会。不过他建议应该线上线下融合,才能抵御更大的市场风险,有望持续获得资本的支持。

  互联网商业模式分析师郝智伟指出,电商渠道当前都在扶持有能力、有创意的企业。如果创意好,那么借着直播和短视频等内容渠道就能分发出去,从而保持较好的影响力,以及取得不错的市占率。再比如,电商平台说做内容重要,企业就要发力内容端,做得好自然就有相应的赋能。

标签:ipo;品牌;电器
责编:戚阜生
下一篇