中国江苏网商业频道上线.jpg
新百拟收购脐带血储存企业
2019-09-17 17:31:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 金磊) 南京新百9月12日晚发布重组预案,公司拟收购脐带血储存企业上海蓝海科瑞金融信息服务合伙企业(有限合伙)100%财产份额。而上海蓝海科瑞同样也是新百大股东三胞集团旗下企业,该交易构成关联交易。

  公告显示,上市公司拟以发行股份及支付现金方式购买盈鹏蕙康持有的蓝海科瑞99.9993%的财产份额,并通过上市公司全资子公司山东丹卓生物科技有限公司以支付现金方式购买盈鹏资产持有的蓝海科瑞 0.0007%的财产份额。本次交易完成后,蓝海科瑞将成为上市公司的全资子公司。

  新百表示,按照《重组管理办法》第四十五条规定,上市公司发行股份购买资产的发行价格不得低于市场参考价的90%。市场参考价为本次发行股份购买资产的首次董事会决议公告日前20个交易日、60个交易日或者120个交易日的上市公司股票交易均价之一。定价基准日前若干个交易日公司股票交易均价=决议公告日前若干个交易日公司股票交易总额/决议公告日前若干个交易日公司股票交易总量。经过协商,本次新百发行股份购买资产的定价基准日为上市公司第八届董事会第四十三次会议决议公告日,发行价格为10.28元/股,不低于定价基准日前60个交易日上市公司股票均价的90%。不过,本次交易作价尚未最终确定,交易对方具体对价支付金额由各方签订正式协议另行约定。

  在本次交易前,新百的业务已经从百货零售逐渐向健康养老等业务发展,在健康养老板块,新百在过去几年参与设立了 Natali(中国)养老服务公司、参与收购了安康通控股有限公司、发起设立了新百创新健康投资基金、收购美国生物医疗公司Dendreon 等。据称,本次交易是新百进一步落实其“现代商业+医疗养老”双主业发展战略的重要举措,有利于推动上市公司形成初生儿造血干细胞储存、肿瘤细胞免疫治疗、病患医疗保障、老年医护服务的全程健康管理体系。上市公司现有的医疗健康服务体系将得到拓展,多元化发展战略获得实质推进。

  此外,新百已经于2017年完成收购齐鲁干细胞76%的股权,齐鲁干细胞合法运营山东省唯一的脐带血造血干细胞库,在山东省享有独家经营权。本次交易完成后,上市公司将控股国内最大的专业脐带血库,实现业务覆盖国内仅有的七家获得监管审批设置的脐带血库中的四家。上市公司将成为国内最大的专业脐带血造血干细胞储存运营企业。

  不过,在公告中,南京新百提示了“与本次交易相关的风险”与“标的资产的业务和经营风险”。其中与本次交易相关的风险包括:审批风险、交易被暂停、中止或取消的风险、标的资产尚未完成尽职调查的风险、本次交易配套募集资金失败的风险等。

标签:上市公司;交易;财产份额
责编:戚阜生
下一篇