中国江苏网商业频道上线.jpg
三大运营商“5G大戏”开场在即
2019-09-29 15:21:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  自5G手机上市以来,国内三大运营商陆续在全国多个城市推出了5G体验活动,在9月30日前,体验用户可以在5G网络覆盖区域免费体验5G网络。月底临近,5G网络体验是否就此结束?记者了解到,三大运营商纷纷将5G体验活动延期,中国移动5G套餐将于下个月面世,5G基站也在如火如荼的建设中。

  移动5G套餐将于下月公布

  在5G商用网络正式发布前,三大运营商的5G体验套餐是5G手机用户使用5G网络的唯一途径。近日,中国电信、中国移动、中国联通陆续发布消息,原本9月30日截止的5G体验活动将延期至10月31日。

  即使延期,体验活动也总有结束的一天,到时用户手持5G手机依然无法使用5G网络。5G套餐何时才能与大家见面?9月20日,在“中国移动5G+创新合作大会“上,中国移动集团公司市场经营部副总经理许锡明透露,中国移动5G套餐将在10月份正式发布。

  据许锡明介绍,移动5G套餐包括基础套餐、CPE套餐和高价值用户升级方案等,用户使用5G终端不换卡、不换号、不登记,可通过多个渠道快捷地登录5G网络,套餐具体信息也将在10月份公布。

  同日,中国移动开启了5G商用预约,移动用户可通过短信、“中国移动”APP、扫描二维码等三种方式参与5G商用预约活动。在预约界面可以看到,截至9月26日下午2点,已有近250万位移动用户进行了5G预约。

  虽然5G套餐的资费暂时还不清楚,但此次预约的用户,可在5G套餐推出后享受折扣优惠。据中国移动工作人员介绍,自订购中国移动全国统一5G套餐的次月起,用户可享受连续6个月内(合约期)5G套餐费优惠,其中网龄5年及以上用户享7折优惠,网龄5年以内享8折优惠。此外,还可享受5G手机优惠购、G业务鲜体验等优惠。

  联通、电信共建5G网络

  在5G基站建设方面,三大运营商也动作频频。中国移动目前已在全国52个重点城市建成2.9万个5G基站,而中国联通、中国电信则将进行5G网络共建共享,建成后双方5G网络将会有更广阔的覆盖范围。

  9月9日,中国联通和中国电信签署了《5G网络共建共享框架合作协议书》。根据合作协议,双方将在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。

  网络建设区域上,双方将在15个城市分区承建5G网络。以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山东、山西);中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

  中国联通董事长王晓初曾表示,在5年的5G建设周期中,共建共享将为联通、电信各节省2000亿元的资本开支。

  业内人士认为,双方有效整合资源进行5G网络共建共享,对于用户来说是福音。“成本的大规模降低意味着未来的5G资费可能会比预期中要低,也有助于在有限的成本内扩大双方5G网络信号的覆盖范围,对用户来说会有更好的5G体验。”业内人士表示。

  年底江苏5G基站数将破万

  我省5G建设情况如何?据了解,自今年工信部向运营商发放5G商用牌照后,我省5G建设也步入了快车道。

  截至2018年12月底,我省网民规模达到4940万人,互联网普及率为61.4%。同时,2018年全省数字经济规模超过3万亿元,位居全国第二,占GDP比重超过40%。

  《江苏省互联网和5G发展情况》显示,我省5G网络以独立组网(SA)作为目标架构,初期采用非独立组网(NSA)架构,推进5G与4G技术共享和业务协同,初期重点在南京、苏州、无锡三个地市开展网络部署。计划到2019年年底,全省5G基站数将达到10800个,2020年年底将达到55000个。

  江南时报全媒体见习记者 康旭阳

标签:移动5G套餐;5G体验活动;5G网络共建
责编:戚阜生
下一篇