中国江苏网商业频道上线.jpg
A股公司开卖人造肉 股价连拉两个涨停
2019-10-15 18:23:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  扬子晚报讯(记者徐兢)10月14日,A股上市公司金字火腿发布“关于新产品发布的公告”称,目前已完成植物肉产品标准备案并取得生产许可证,已经开始生产。受此消息影响,14日开盘,金字火腿一字涨停,报6.18元。至此,金字火腿股价已经连续2日涨停。金字火腿人造肉正在天猫旗舰店预售,10月底发货。

  公告显示,金字火腿此次推出的植物肉产品,所有成分来自于植物,主要原料是从大豆、豌豆、小麦等植物中提取的植物蛋白,依据肉的生物化学成分与三维构造,采用现代化食品加工技术与装备,精确模拟肉的成分和构造,使其营养组分、口感和风味接近真肉的一种植物基肉类制品(简称“植物肉”)。该产品由公司与美国杜邦公司在中国全资拥有的子公司丹尼斯克(中国)投资有限公司技术合作研发。

  同时,公告强调,本次推出的新产品的销售情况将取决于市场规模和市场认可度,公司尚无法预测对公司经营业绩的影响程度。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  目前,金字火腿生产的人造肉产品正在其天猫旗舰店预售。扬子晚报记者登录该店发现,10月下旬发货,2盒4片汉堡肉饼售价118元,220g,月销603件。宝贝详情显示,上述人造肉饼“有牛肉的质感和口感”,以非转基因大豆等植物蛋白制成,每100g含11.7g蛋白质,可以让你理想轻食,快乐吃肉,吃肉不长肉。一位网友评价称:“可以享受美食又不担心体重”。

  金字火腿作为国内老牌肉制品企业,在生产“人造肉”之前,是一家地道的肉制品厂家,专业生产金华火腿、低盐火腿、巴玛发酵火腿、火腿高汤等火腿制品以及金华香肠、腊肉等相关肉制品。今年以来,净利润实现快速增长。

  此前,上市公司双塔食品也早已瞄准了人造肉市场,其推出的人造肉月饼被网友疯抢。9月4日,双塔食品发布新产品公告,公告显示公司近期经过持续合作研究,研发出了豌豆蛋白素肉月饼、豌豆蛋白素肉馅料部分产品,该类产品主要以豌豆组织蛋白、豌豆拉丝蛋白为原料,具有高保水性、高弹性、高组织化等特性,同时具有无常见过敏原、无转基因、无胆固醇、不含抗生素等显著特点。

  今年5月,“人造肉第一股”BeyondMeat上市后表现强劲,当时就引发A股相关概念股的狂热,被市场认为“新风口”。相关概念股也有不俗的表现,10月14日收盘,双塔食品涨幅4.19%。

  随着肯德基、麦当劳等大餐饮企业的入局,人造肉开始逐渐走向人们的餐桌。8月27日,BeyondMeat与肯德基合作,在美国亚特兰大一家肯德基餐厅测试人造肉炸鸡,不到5小时就被抢购一空。汉堡王也于8月8日起在美国全面推广“ImpossibleWhoPPer”无肉汉堡。另外,赛百味也计划在部分美国门店推出人造肉三明治。

  金字火腿植物肉饼上市开卖,为国内人造肉行业注入了新活力,人造肉在未来也将会在全球范围内变得更加流行,而这一细分市场的空间,也将不断被挖掘。

  不过,业内人士认为,由于人造肉成本较高、产能有限和消费者偏好,人造肉在短期内不太可能取代真正肉类。但随着更多新公司进入该行业,这些障碍将会消除,并对肉类生产链产生长期影响。

标签:人造肉;火腿;豌豆
责编:戚阜生
下一篇