中国江苏网商业频道上线.jpg
从“股王”到现在净资产为负 暴风影音这几年经历了什么?
2019-11-21 10:30:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  曾经狂涨44倍,40天拿下36个涨停,股价从7.24元达到327.01元,暴风集团曾被称为“妖股”、创业板“股王”。然而,11月19日,暴风集团发布公告称,公司2019年9月30日合并财务报表归属于母公司所有者的净资产为-63,344.99万元(未经审计),存在经审计后2019年末归属于上市公司股东净资产为负的风险。深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。在PC时代,暴风影音曾是装机必备软件,是很多80后和90后的青春记忆,那时候优酷、爱奇艺、腾讯视频都还没有创立。暴风影音的陨落,让他们感慨万千。

  扬子晚报/紫牛新闻记者李冲徐兢

  80后90后消费者痛心惋惜

  暴风影音这款产品堪称“80后”、“90后”的集体回忆之一。“以前最喜欢用暴风找动漫看了,动漫种类特别多。”80后白领张先生说。李女士回忆道:“暴风影音、Realplay,高中和大学时代都用这些播放器来看电视剧,尤其是暴风,简直是万能播放器啊,什么下载格式的都能打开。”

  一位网友称,从高中开始用暴风影音,当时它影响力大、资源多、电影更新快还免费,后来广告越来越多,越来越长,就把用了8年的暴风放弃了。

  记者发现,2007年创业之初,暴风影音良好的视频格式兼容性,占据了近70%的市场份额,同时也成为线下装机必备的播放器。2015年暴风集团在创业板上市时,公司初步进入稳定盈利状态,但它并没有在此领域深度耕耘,而是走上资本运作路线,将VR、体育、电视作为三大主力方向,成立了暴风魔镜、暴风体育和暴风TV三家子公司,并独立发展。但后期VR降温、魔镜遇冷,抢占人工智能先机的暴风TV处于连年亏损状态,其他业务也未获得预期发展,为衰落埋下伏笔。

  衰落原因是创新不足丧失优势

  11月14日,深交所对暴风集团下发关注函,称暴风集团除已被批准逮捕的总经理冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已辞职。要求其尽快聘任相关高级管理人员,确保公司经营稳定。

  值得关注的是,此次股票或被暂停上市的公告发出后,11月20日开盘暴风的股价没有应声下跌,反而一度上涨4.52%!截至午间收盘,回落至下跌0.8%,报价3.73元/股。截至11月20日收盘,股价为3.67元,跌幅为2.39%。

  著名经济学家宋清辉表示,暴风影音衰败的原因在于创新不足,没有跟上时代的发展步伐。在以往,暴风影音的最大优势就是解码,即所有的视频格式都可以播放。但随着行业版权保护的加强,爱奇艺、优酷和腾讯等播放器都在不断地大量买断视频版权,而暴风影音似乎没有多大动静,逐渐被落在后面。未来,谁能够在视频版权、自制影视剧方面大量投入和不断创新,谁就能够在视频领域傲视群雄。

  股价从高峰327元降低到3.67元

  暴风集团的困境早有显现。其净利润从2016年开始连续亏损。今年前三季度,公司总资产为3.59亿元,比去年同期减少71.05%,净资产为负6.33亿元,仅为去年同期的3.7%。且公司第三季度营业收入仅有1000万元,同比下滑90.95%,净利润为负3.86亿元。

  市值更是跌到惨不忍睹。在2015年3月24日,暴风集团登陆创业板,这是冯鑫和暴风的高光时刻。因坐拥当时国内最大的视频播放器暴风影音,又恰逢互联网的资本狂热期,暴风在随后的40天里拉出了36个涨停板,成为了风光无二的创业板“股王”,股价最高时曾达到327元,市值突破408亿元,创始人冯鑫的账面财富超过了100亿。而到11月20日市值仅剩12.29亿。

标签:暴风;扬子;暴风影音
责编:戚阜生
下一篇