中国江苏网商业频道上线.jpg
南京河西豪宅百米高空惊现“违建”
2019-07-19 21:21:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  近日,有网友爆料称,位于南京郑和南路与下关滨江风光带的恒盛金陵湾小区内,高层楼顶违建成风。那么,为何这处河西超高层楼盘会出现这么多违建呢?

  高层楼顶屡现违建 小区居民忧心忡忡

  恒盛金陵湾小区是南京树人中学的学区房,属于比较热门的楼盘,层高从14层到56层不等。由于违建都位于百米高层的最顶部,从楼下根本无法看到,记者通过无人机进行了航拍。

  航拍显示,在小区7栋51层顶楼的这处违建,利用楼顶原本用来维护安全的女儿墙进行封顶,为了采光需要,还开了多扇窗户。而在5栋的顶层似乎还在搭建状态,楼顶还遗留有建筑装修材料。

  面对这样的随意违建,不少居民对小区内高层楼顶的违建表示了担忧。金陵湾小区居民表示,很危险也不安全,这样也影响人家的生活。

  另一位居民表示,楼房已经很高了,如果上面再搭,万一高空丢东西下来,其实很危险。

  7月18日下午,南京市鼓楼区热河南路街道综合行政执法检查大队,约谈了恒盛金陵湾的物业公司相关负责人,这名负责人表示,每栋楼的楼顶都有三面围起来的女儿墙,原本是用来保障顶楼安全的,然而正是这三面墙给顶楼的业主提供了搭建违建的便利条件。

  长城物业公司周杨表示,估计小区内的违建一共有20处。“首先违建面积只能从业主家里进去,由于楼顶三面是女儿墙,相当于业主家里就是一块面积只是没有顶,很多业主为了把空间利用上,就把顶给封了,就形成了现在的违建。”就是说,要进入违建必须由当事人家里进,业主家里面有个门通往平台。

  有违建被改造成补习班 还在网上挂牌

  下午4点,记者与执法人员来到7栋的顶层51楼,找到了航拍画面中的这处违建平台。

  平台非常大,面积大约有80多平米,脚下就是业主所搭的违建,这个违建是目前金陵湾已经发现的面积最大的违建。

  根据网上爆料,这处违建曾经被改造成了补习班,目前正在网上挂牌,337.09㎡5房2厅4卫,报价1600万。物业公司人员证实,这处违建确实曾办过教育机构,但已经被叫停,目前房屋处于空置状态。

  那么,这处违建真的处于空置状态吗?记者敲开了51楼住户的大门, 开门的女子表示,她是通过中介,从今年7月份开始租住了这处房子,租金大约每个月5000元,租的时候没有发现格局有异常,中介也没有提供房型图,她并不知道里面两间是违建房。

  高层违建易建难拆 城管将予全面清理

  根据城管部门金陵湾违建处理记录显示,从2018年8月开始,城管部门已经介入处理,陆续有8处违建由业主自拆或者城管中队帮助拆除,其中金陵湾7栋2单元51楼的这处82.64平米的违建,已经在今年1月25日下达了限期拆除决定书。

  南京市鼓楼区热河南路街道综合行政执法检查大队赵渊表示,如果违建继续不拆除,他们会走法律程序,一直到强制拆除决定书。

  执法人员介绍,高空违建易建难拆,有的时候费了九牛二虎之力拆除没多久,业主又悄悄建了起来。

  赵渊指着5栋的一处违建表示,这处违建去年下半年交付以后就已经盖了,当时城管拆过一次,业主也停止了,高空拆除工人有一定的危险,施工场地有可能有高空坠物,对楼下有安全隐患。当时好不容易拆除了,现在又开始搭建了。

  目前,城管部门要求物业方提供一份完整的业主违建名单,下一步,将全面清理小区内的高层违建。

  赵渊表示,下一步希望物业提供一份完整的名单,金陵湾楼顶到底有多少违建,给城管一份详细的地址,包括当事人的信息,便于城管部门下一步查处。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/邓曦编辑/赵恩婕)

标签:业主;高层楼顶;城管部门
责编:戚阜生
下一篇