中国江苏网商业频道上线.jpg
二十四载扎根江苏 智慧银行勇立潮头
2019-06-21 10:51:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  扬帆于浦江之畔,豪驶于秦淮之滨。浦发银行南京分行作为江苏地区成立最早的股份制商业银行之一,自1995年6月22日成立以来,扎根江苏,厚植沃土,24年初心不改,24年踏石留印,全面践行“金融为美好生活创造价值”的企业使命。

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,浦发银行南京分行以科技融智、为企业减负、夯党建固本、严管理强基,在推动金融服务质量变革、效率变革、动力变革的同时,助推“强富美高”新江苏建设跑出加速度,跑出新气象。

  科技赋能

  “融智+融资+融技+投资”综合金融服务

  2019年5月29日,浦发银行率先发布的业内首个《企业科创板上市投行服务方案》,以“聚焦科创、综合集成、跨界融合、生态赋能”为特色,运用投行思维与工具,整合科创金融机构服务资源,协同各方机构市场,形成科技金融生态圈,利用大数据平台支持,构建 “商行+投行”“境内+境外”“融资+融智+融技+投资”“贷、债、股、资”四位一体的科创金融服务体系。截至2019年5月25日,在上海证券交易所公布的已受理和问询的110家申请科创板上市的公司中,有61家企业是浦发银行的公司客户。

  回应江苏高质量发展新需求,浦发银行南京分行在充分调查研究的基础上,结合江苏实体经济与产业发展特点,确立了“十字号”客户视图,加大信贷投放力度,加快结构调整步伐。这些“十字号”客户全面覆盖江苏具有全国乃至国际竞争力的主导产业、优势产业、特色产业,它们的发展情况正决定江苏实体经济发展的质量和水平。截至2019年一季度末,全行超过70%的对公贷款投向了“十字号”行业或领域,全年分行“十字号”行业的信贷增速明显高于其他投向行业。

  以科技赋能为重要手段,有效整合资源,节省成本,落实普惠金融政策。依托云计算、大数据等信息技术支持,浦发银行南京分行推出“政采e贷”融资产品,以政府电子化采购系统为纽带,通过采集信息流、物流、资金流等交易环节信息,打造“数字化”供应链融资模式先进平台,从而实现为中小型供应商提供基于采购订单项下的供应链在线信用融资服务,申请门槛更低、手续更简便、审批流程更短、放款速度更快、贷款免担保。符合条件情况下,可网上银行在线自助放款,实现“秒贷”,更支持随借随还,充分发挥政府采购扶持中小企业发展的政策功能,毫不动摇支持民营及小微企业发展。

  借助科技力量,立足外贸大省,积极助力苏商“走出去”。浦发银行南京分行积极发展国际业务,将无界开放银行(API Bank)嵌入企业经营管理流程,帮助企业畅通信息、融通资金,实现相关经营数据、物流信息直接与API Bank对接,完成在线提交融资申请和审批,同时可以主动为企业融资情况预警,切实提升企业经营管理能力。2018年,浦发银行南京分行被江苏省银行业协会评为“最佳国际业务企业伙伴银行”,为推动“一带一路”建设,促进江苏外贸发展提供专业化、高质量的金融支持。

  降费缩时

  为实体企业成长减负

  实体经济要发展,离不开相应的金融支持。金融工作如何支持企业成长?浦发银行南京分行以产品为抓手,优化业务流程,“精准滴灌”小微企业;全方位助力民企降低融资成本,缩短融资周期,免去规模发展的后顾之忧。

  以靶向精准的产品为抓手,为小微企业成长壮大实现“滴灌”。针对小微企业客户“融资难、融资慢、融资贵”一系列问题,浦发银行南京分行积极推出“房抵快贷”金融产品,利用其四大优势对小微企业进行融资支持:一是“准入易”,提供可以抵押的房屋(接受第三方房产),正常经营即可申请贷款;二是“审核快”,在手续齐全的情况下2天即可完成审批;三是“还款方式灵活”,支持到期还本、分期还款,减轻还款压力;四是“资信提”,企业贷款助力企业信用培养。

  举全行之力,运用系统化思维,从经营理念、管理体制、运营模式、风险控制等各个方面,推动小微业务的专业服务提升到长远战略层面。全行上下各部门协调一致,成立“小企业金融服务中心(科技金融中心)”,持续推进制度流程规范化、组织架构集约化、团队建设专业化、考核激励差异化,夯实小微客户服务基础。通过开辟小微企业信贷风险补偿资金池,以“资金池+银行”风险分担模式,实现政府、金融机构、企业多方合作,助力双创,帮助小微企业更好更快更稳健成长。

  持续完善服务体系建设,不断创新服务方式方法,多措并举,浦发银行南京分行在支持民营经济发展方面打出“组合拳”。积极帮助民营企业调整融资结构,防范资金供应危机,化解潜在多头贷款风险,用陪伴式服务做民营企业成长壮大的金融后盾和财务顾问。围绕企业产业特色和供应链金融需求,为其上游供应商货款高速回笼、缩短账期的需求提供基于真实交易的商票保贴和保理等融资渠道,打通上下游,大幅缩短账期实现了银企发展的同频共振。针对中小科技企业的发展规律和经营特点,深化科技金融生态圈业务模式,建立科技金融差异化风险机制,开展投贷联动、认股选择权、项目对接等服务,为一大批高成长性的小微客户纾解“成长的烦恼”。截至2018年12月末,浦发银行南京分行工信部口径小微企业领域累计投放417亿元,占分行贷款总投放的14%,较上年同期增长18%。

  夯实党建

  培育新时代创新创业人才

  目前,浦发银行南京分行已形成机构覆盖全省、“一体两翼”并行推进的经营格局,共成立12家二级分行党委、90个基层党支部,党员1146人,在全部员工中占比42.3%;其中,中层以上干部中党员占比达93.8%。

  浦发银行南京分行始终坚持“优化结构要有稳的定力,变中求稳要有进的信心”,针对分行党员多、支部多、全省覆盖、深入县域的实际情况,分行党委坚持强化党的基层组织建设,发挥基层组织战斗堡垒作用和党员模范作用。第一时间贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,持续开展“三严三实”“两学一做”学习教育活动、党委书记上党课、组织“党员干部亮身份”“万名党员进党校”“三比三争”活动等,激励各基层党组织攻坚克难、负重拼搏,持续完成转型发展阶段性目标任务。

  坚决贯彻“党管干部”方针,坚持“德能勤绩廉”的综合标准,注重通过公开化竞聘方式选拔干部,强化“能者上、平者让、庸者下”的选拔任用机制。着重培养干部树立强烈的忧患意识,加强政治过硬、作风优良、业务精通的人才梯队管理,保障业务持续发展。

  日常工作中,浦发银行南京分行十分重视发挥共建工作机制,积极与上海市国资委在宁企业开展党建共建、银企共建,先后与通过ISO9001党建质量管理体系认证的法尔胜泓昇集团党委、江苏省铁路集团党委、中国移动无锡分公司党委等签署共建协议。通过互学互评,对标找差,取长补短,共同服务全省高质量发展大局。

  发挥党员模范先锋带头作用,将“精准扶贫”工作落到实处。连续23年开展泗洪对口扶贫共建,通过阳光助学、联系就业、信贷支持等方式,增强贫困地区自主“造血”功能。多年来选派员工驻村扶贫,有效带动驻点村“脱贫摘帽”,被评为“江苏省脱贫攻坚工作先进单位”“江苏省‘五方挂钩’帮扶工作先进单位”。

  从严向实

  强管理恪守底线思维

  贯彻中央经济工作会议精神,落实总行“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,浦发银行南京分行坚持底线思维,增强忧患意识,着力提高防控化解重大风险的能力。

  筑牢合规底线,管理机制从严向实,有利于防控金融风险,捍卫金融安全。浦发银行南京分行着力探索推进“人人参与、相互监督、彼此影响、恪守共进、长治久安”的合规群防共治体系,完善长效机制,构筑合规意识行为边界,不断建立健全管理体制和运行机制,精心培育并有效强化广大干部员工的责任意识、服务意识、合规意识、执行意识和团队意识。

  针对分支机构较多,辖内网点在江苏省辖市、南京区(县)、江苏百强县“全覆盖”的现状,出台二级分行、同城支行、县域机构管理评价办法,加强集约化穿透管理,推动网点经营能力和管理水平提升,落实服务下沉。分行以网点为服务主阵地,紧跟江苏发展战略,致力于打造高效、优质的金融服务。

  积极强化风险与合规管理,打好风险防范化解攻坚战。浦发银行南京分行持续加强各项风险管理能力建设,风险政策导向更加精准,授信管理支撑能力持续增强。比如,结合“十字号”客户视图和“一行一策”,明确对公资产投向布局,强化综合配套,不断加强自身能力建设。截至2018年末,浦发银行南京分行贷款余额位列江苏股份制同业第一,2018年度新增贷款系统内排名第一,同时不良率低于江苏银行业平均水平。

  行业奔跑者

  坚持稳的定力进的信心

  在总分行党委的正确领导下,在全体干部员工的共同努力下,浦发银行南京分行始终与江苏地方经济发展同向同行,聚焦服务实体经济主旋律,围绕数字化、集约化创新转型,以“精细严实”抓基础管理,把更多金融资源有效配置到地方发展的重点领域和关键环节,实现了持续健康发展。

  多年来,主要经营指标位居省内股份制同业前列;两次被评为“江苏省文明单位”“南京市文明单位”。辖属分行营业部、南京城中支行、无锡分行营业部荣获“中国银行业文明规范服务百佳示范单位”,11家网点荣获“中国银行业文明规范服务千佳示范单位”,数量在南京地区所有银行同业中排名前列。

  浩浩浦江流,袅袅秦淮水,源生一处,泽润两城。新时代新征程,浦发银行南京分行将以奋斗提升价值,践行经济责任,服务全省大局,作为实体经济的强大后盾,坚持稳的定力进的信心,继续弘扬“快实细盯严”的工作作风,聚力推进江苏经济发展大势,以行业奔跑者的姿态,打造江苏高质量发展的银行样本!

标签:浦发银行;分行;南京
责编:戚阜生
下一篇