中国江苏网商业频道上线.jpg
银行APP是不是该“瘦身”了?
2019-07-17 21:49:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  如今,手机APP席卷了市民生活的方方面面,各大商业银行也纷纷迈向“APP时代”,通过布局APP服务来引流获客。但记者发现,这些银行APP在为客户提供便利的同时,也因数量过多,内容、功能交叉重叠,影响了客户体验。

  数据:

  平均每家银行3.8个APP

  据第三方研究机构评测,目前国内21家主要银行针对境内个人客户开发的APP数量高达80个,平均每家银行3.8个。这还不包括数以百计的银行微信服务公号。

  记者了解到,在银行推出的众多APP中,信用卡APP是拓展应用场景、争夺流量的主战场。如中国工商银行的“工银e生活”、交通银行的“买单吧”、招商银行的“掌上生活”、浦发银行的“浦大喜奔”等。银行将信用卡业务与传统的转账、理财、购汇等业务区分开来,将信用卡还款、优惠活动、积分等服务进行整合,切入用户的商超、美食、出行等消费场景。

  一些银行还将服务嵌入租房、物业管理等生活场景中。如招商银行面向个人客户推出的解读业内信息的媒体平台“招银汇金”,以及提供物业管理服务的“招呼社区”;建设银行面向租赁市场推出的“CCB建融家园”APP,以及将租赁市场进一步细化,针对公寓、长租房推出的“CCB建融公寓”“CCB建融共租”两款APP。

  用户:

  手机被银行APP霸屏

  这些APP真的给用户带来了便利吗?日前,金融评测室综合用户体验、产品功能、性能安全、创新发展四大维度,通过150多项细分指标对21家手机银行APP进行了全扫描。从已公布的11家银行的测评结果来看,平均分仅有77.5分。记者发现,调查结果显示,大部分银行APP提供的功能过于繁杂,真正经常被用户使用的功能通常只有转账、查账和购买理财产品等,其他功能反而会破坏用户体验。

  “虽然银行APP可提供的服务越来越多,但银行工作人员的推销以及满屏相似的APP也让人非常头疼。”南京陈先生向记者反映,“只要走进银行门,不管办什么业务,最后大堂经理都会让你下APP。办一张新卡,开通网上银行需要先下载APP,购买理财产品也要下载APP,甚至卡上的余额变动也要通过专门的APP进行提醒。真的更方便了吗?我倒觉得之前的短信提醒挺方便的。”

  接着,陈先生打开了手机界面,九款银行APP霸占了手机的大半个屏幕,其中有四款是来自同一家银行。“这些APP不仅长得像,名字看起来也差不多。如果不是经常使用,很难分清楚每个APP的具体功能,一些服务内容也实在让人摸不着头脑。”陈先生有些无奈地说。

  业内人士:

  银行应将APP进行整合

  那么客户下载这些APP是否真的有必要呢?记者在工商银行雨润大街支行了解到,虽然其针对个人用户常见的APP包括“中国工商银行”“工银融e联”“工银e生活”“融e购”“工银e校园”等,但一个“中国工商银行”APP实际上已经包含了大部分业务。“转账支付、投资理财、查询余额、信用卡还款、生活缴费等服务都可以通过工行手机银行完成,如果没有特别的需要,客户可以不用下载其他APP。”该网点工作人员表示。

  在南京某股份制银行工作的徐女士向记者透露,银行会下达一些APP的推广任务,他们之所以向客户推销APP,有一部分原因也是为了完成任务。但徐女士同时表示:“不同的APP有不同的应用场景,我们肯定不会向客户推销他完全用不上的APP,而且下不下载也是客户自愿选择。但有些服务确实需要APP才能享受,比如用手机银行转账、还款都不收手续费,买理财、缴费都很方便,信用卡APP平时也有很多优惠折扣,很多客户也挺乐意下载的。”

  业内人士认为,银行之间相互抢夺流量,以及银行内部各部门之间相互竞争,导致APP数量越来越多,服务内容出现了严重交叉,这样一来,不仅没有为用户提供便利,反而影响了其体验。

  “实际上,银行并不需要一味追求APP的数量,而是要以用户需求为主,根据银行服务特色走差异化路线,适当在APP上做减法,将覆盖率较高的APP功能进行整合,避免同质化过高、信息过载的情况。”业内人士建议。

  江南时报全媒体见习记者 康旭阳

标签:银行;客户;工银
责编:戚阜生
下一篇