中国江苏网商业频道上线.jpg
7月份银行理财平均收益率跌至4.16%
2019-08-19 21:45:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  融360大数据研究院数据监测显示, 2019年7月银行理财平均预期收益率跌至4.16%,环比下降0.04%,连续17个月下降。分类型来看,保本理财的平均预期收益率为3.67%,环比下降0.09%;非保本理财的平均收益率为4.29%,环比下降0.02%。融360大数据研究院分析师认为,银行理财收益率持续走低,主要与今年相对宽松的货币政策有关。

  城商行仍是理财产品发行主力军

  融360大数据研究院对7月份发行量在20只以上的银行所发行的非结构性理财产品平均预期收益率进行排名。监测数据显示,按照银行类型排名,发行量排名第一的为城商行,发行量为3485款,平均预期收益率为4.2%;其次为农商行的2626款,平均预期收益率为4.17%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2139款和1742款。从平均预期收益率看,外资银行的平均预期收益率最高,为4.85%,不过与6月相比下降0.35%;其次为股份制银行,收益率为4.3%,排名最后的是国有银行,平均预期收益率均值为3.96%。

  数据显示,7月到期的理财产品共12835只,4676只披露了实际收益率,占比为36.43%。其中结构性理财产品1134只,平均实际收益率为3.83%,环比6月份下降0.08%;非结构性理财产品3542只,平均实际收益率为4.29%,环比下降0.05%。7月到期的理财产品中,有192只未达到最高预期收益率,未达标率为1.5%。结构性理财产品161只未达标(未达最高预期收益率),未达标率14.2%,非结构性理财产品有31只未达到最高收益率,未达标率仅为0.24%。

  理财产品净值化转型提速

  分析师认为,在市场流动性整体宽松态势下,银行资金较为充裕,揽储压力相对减弱,7月份银行理财产品收益率继续维持下降趋势,在市场资金面适度宽松的情况下,加上美联储降息引发全球多个央行跟进,全球再次进入货币宽松时代,国内货币政策也将保持相对宽松的状态,因此固收类资产收益整体难言上升,非结构性银行理财产品的平均预期收益率或将继续下行。对于资金投资流动性要求较低且风险承受能力极低的投资者,建议关注中长期的保本类非结构性银行理财产品,未来保本类理财产品将越来越少。非保本的净值型银行理财产品发行提速。

  据融360大数据研究院不完全统计显示,7月份银行发行的净值型理财产品首月超过千只,达1107只,较6月增加13.27%。净值型理财产品的发行量持续上升,随着银行理财子公司的陆续成立,银行理财产品将全面向净值化转型。截至7月31日,已经有5家银行理财子公司陆续开业,其中工银理财、建信理财、交银理财均发行了净值型理财产品,且多数以固定收益类为主,混合类为辅。对于投资者来说,面对净值型产品,还要多进行研究,了解产品的投向,并根据产品的风险等级选择适合自己的产品。 南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:预期收益率;收益率;理财产品
责编:戚阜生
下一篇