中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏试点实施“百行进万企”融资对接
2019-09-11 09:16:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  企业花1分钟填问卷 银行上门服务

  “尊敬的企业家朋友们:诚挚邀请您参加江苏省银行业金融机构‘百行进万企’问卷调查活动……”近日,不少省内企业负责人都会收到这样的一份电子邀请函,由省内金融机构发出邀约,请中小企业参与。记者从江苏省银保监局获悉,作为“百行进万企”融资对接工作5个试点省市之一,江苏开展为期3个月的“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作。

  省内多家银行官微

  开设问卷调查页面

  根据中国银保监会的整体部署,2019年8月至11月在江苏、河南、湖南、重庆、大连五个省市试点开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作。据了解,本次融资对接工作以在线问卷调研和实地走访对接相结合的方式开展。五省市银行业金融机构将结合本行开立账户情况主动联系小微企业,通过填写在线问卷,全面、充分了解企业融资需求。在尊重企业意愿的前提下,银行安排基层信贷人员“走街串巷”,上门服务,进行实地走访对接,宣传解读小微企业金融服务政策,听取企业对银行金融服务的意见建议,为小微企业提供融资解决方案。

  记者在恒丰银行南京分行、平安银行南京分行、北京银行南京分行等多家本地银行官微看到,普惠金融“百行进万企”的活动已经开始。

  在恒丰银行南京分行页面,记者看到银行有专属服务人员近期通过电话或短信与企业联系,并告知企业的专属邀请码。企业要填写融资需求调查问卷。银行将秉持“倾听、敏捷、专业”的服务理念,根据企业的融资需求,更好地为其提供全方位的现代金融服务。企业参与问卷调研的方式主要有两个步骤:第一步是企业登录银保监会问卷系统,可通过电脑浏览器或手机扫描二维码直接进入登录页面;第二步是企业信息认证,企业要填写统一社会信用代码、企业名称、邀请码,点击登录。“百行进万企”小微企业融资需求调查问卷的问题包括两个,一是企业目前是否有融资需求,二是企业是否愿意接受银行上门走访对接。企业填写时间不超过1分钟。

  银保监会表示,将督促银行业金融机构以此次融资对接工作为契机,全面了解小微企业融资需求的特点和偏好,深入分析小微企业金融服务的难点症结,找准银行业金融机构在机制、产品、技术、流程等方面存在的不足,进一步研究改进小微企业金融服务的长效机制,推动银行业金融机构提高服务小微企业的主动性、自觉性,提升金融服务质效,扩大服务覆盖面,惠及更多小微企业。

  南京中小微企业

  融资难问题缓解

  对于此次“百行进万企”问卷调查活动,众多中小企业表示欢迎。

  南京莱赛康智能装备有限公司副总经理葛恒表示,汽车产业投资时间相对较长,企业一直有融资需求。相信有了金融机构的服务帮助,企业也会发展得越来越好。

  记者近日从人民银行南京分行营管部获悉,2019年二季度南京地区银行家问卷调查显示,小型企业贷款需求指数为62.12%,比上年末下降了12.12个百分点。与大型、中型企业贷款需求指数差距分别缩小到4.54和6.06个百分点,表明南京地区小微企业贷款需求得到缓解。

  实际上,在这之前,人行南京分行营管部已经组织实施了“金融服务万户行计划”。截至6月末,南京市银行机构累计走访民营和小微企业共计16346家,其中无贷户9642家,占比59%;问题已解决的企业数量达5256家。

  例如,南京陶玉梅服饰设计有限公司是一家专门设计生产旗袍服饰的民营服装生产企业,产品质量不错,因前期资金投入较大,产生资金周转需求。通过实地走访,由工商银行根据企业使用资金“短频急”的特点,第一时间为其宣传推荐并快速办理了1000万元“e抵快贷”产品,贷款执行基准利率,目前已投放380万元,融资成本大幅降低,融资效率极大提高,得到了企业好评。

  记者注意到,在此次“百行进万企”融资对接工作中,各家银行的服务措施也都“妙计百出”。平安银行南京分行的实地走访是根据企业的融资意愿,安排专属服务人员上门服务,在企业协助下完成第二轮问卷,根据企业的具体情况匹配金融产品与服务,并听取企业对改进金融服务工作的意见和建议。银行还将密切跟进企业的服务需求,提供账户、结算、消费、理财、融资等一揽子金融服务。

  北京银行南京分行在实地走访对接的基础上,将密切跟进调查对接中形成的融资合作意向,对符合授信条件的小微企业,及时给予授信支持,提供合适的金融产品和服务,力求见实效。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:问卷;服务;银行
责编:戚阜生
下一篇