中国江苏网商业频道上线.jpg
银行理财产品收益率连续18个月下降
2019-09-18 17:30:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  “最近不少传统预期收益率的理财产品只有3%,在手机APP里看来看去,我都下不去手了。”近期想买点理财产品的姚女士发出了这样的感慨。事实上,银行理财产品的收益率已持续下降较长时间。据融360的数据分析,银行理财产品预期收益率已经连续18个月下跌。

  理财平均收益率持续走低

  事实上,和姚女士有相同感受的人不少。记者了解到,据融360大监测数据显示,银行理财平均预期收益率从2018年2月份最高点4.91%持续下跌,2019年8月银行理财平均预期收益率已跌至4.04%,其中结构性理财产品平均预期最高收益率为4.71%,非结构性理财产品平均预期收益率为4%。从不同币种来看,值得注意的是,从8月份开始,人民币兑美元汇率跌破7.0大关,美元升值后,美元理财产品发行的积极性开始提高,发行量也较以往有所上升。

  另一方面据统计,8月份发行的净值型理财产品数量共1549只,较上月增加39.93%。净值型理财产品发行量近期继续保持高速增长。其中封闭式产品1038只,占比为67.01%;开放式产品511只,占比为32.99%。华夏银行、青岛银行、工商银行为8月份净值型理财发行量排在前三名的银行。其中,华夏银行连续4个月发行量排在前三位。从产品期限占比上可以看出,3-6个月、6个月-1年以内的净值型理财产品数量占据市场主力。

  净值型理财产品考验投资者风险识别能力

  分析师告诉记者,央行9月份宣布全面降准后,市场对央行进一步降息的预期升温,不出意外,9月份银行理财产品收益率或将继续下降。在当前的市场情况下,投资者可适当拉长投资期限,保证收益最大化。

  由于资管新规的过渡期至2020年末,在这期间银行理财不合规产品将持续递减,由此也直接影响到银行的理财业务收入。大型银行半年报数据显示,多家银行的理财业务收入出现缩水。

  例如,上半年,工行非保本理财产品手续费与佣金收入同比下降38.7%;招行非保本理财产品手续费与佣金收入同比下降53.2%;民生银行该业务收入同比下降17.6%。究其原因,主要受资管新规期限匹配的要求,新产品难以对接老资产所致。目前各家银行正加大净值型理财产品发行力度。

  与此同时,净值型理财产品也更加考验投资者的风险识别能力。分析师提醒,对于稳健型的投资者来说,在选择净值型理财产品时,要学会查阅产品说明书,充分了解资产以及风险等级,购买自己能够承受的理财产品。另一方面,选择净值型产品时,要参考产品的过往业绩,以及资管能力较强的银行发行的净值型产品。

  南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:净值型理财;平均收益率;走低
责编:戚阜生
下一篇