中国江苏网商业频道上线.jpg
多家企业负责人在宁畅谈投融资
2019-09-24 21:12:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  近期,银保监会在江苏等5个省市试点开展 银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作,以期改善中小微企业融资困境,促进经济结构转型升级。为了更好宣传在贯彻国家金融政策中的“江苏行动”,本报即日起开辟“银企对接,共兴实体——江苏‘百行进万企’聚焦”专栏,通过对话银企负责人和实地采访,关注江苏金融企业浇灌实体经济的举措和成就,为江苏小微企业的稳中求进注入更多信心。

  “中小微企业除了需要更多的资金扶持外,也要练好内功,加强自身管理。”在近日举办的企业创投峰会上,多位中小企业负责人对于金融活水引入实体经济有着清醒的认识。

  聚化网:

  与金融机构合作

  打造新型化工电商平台

  聚化网是近几年刚刚兴起的塑料化工行业创新型电商交易平台,号称化工界的“阿里巴巴”。企业CEO夏伟东告诉记者,公司通过交易、仓储、物流服务体系,为传统的塑化行业提供崭新的“互联网+产业+金融”的电商模式,解决了传统交易方式中风险大、环节繁琐的弊病,使平台用户切切实实地通过聚化网改善行业发展环境。

  “化工原材料贸易买卖双方经常害怕货款和货物风险,往往不敢直接交易,这时候我们就有了用武之地。”夏伟东表示,通过电商平台交易,买卖双方都是公开透明的,货款也可以由平台先期垫付,从而实现钱货不离手的全程安全监控。夏伟东告诉记者,聚化网目前交易用户近10万家,遍及全国,其中活跃用户超过2.3万户,去年实现销售额超过67亿元,江苏中小化工企业是公司重要的服务对象,明年聚化网常州公司也将实现独立运营。

  在供应链金融方面,聚化网一直与金融机构有合作,其理念是“您买货,我付款”。通过对企业机器开工率、电费使用等信用评价,以“白条模式”让企业实现无抵押信用贷款,最低贷款利率降至年化3.6%。聚化网对接银行机构,采取预授信模式,即用户在获得授信后,在下单支付时,可采用“邦你付”支付,银行通过API收到相关订单并受托支付给上游卖方,买方(借款主体)按照产品要求实际还款即可。

  据悉,今年聚化网在江苏信用贷款规模将增加20亿元,可以让上千家江苏企业受惠。

  对于企业下一步的发展,夏伟东表示,公司深耕塑料、化工原材料交易多年,已提炼出一套适应产业互联网的业务特点,具有互联网特色的全面风险管理体系,在制度规范、人才支撑的基础上,利用海量数据建立风险模型,并将其部署在信息系统上,使各业务部门在面向海量异地用户提供金融产品的过程中,对金融机构面临的各种风险进行识别、计量、监测和控制。

  沃虹文化:

  做文创产品

  还需更多金融活水浇灌

  沃虹文化是南京本地一家文创产品研发机构,公司创始人马杨虽然年纪不大,但雄心不小。“公司今年年初才做文创产品,现在已经实现产值900万元,对于未来我有信心。”

  马杨告诉记者,以前公司主要精力在文化礼品方面,在产品研发等方面受制于人,为了取得突破,他今年下定决心将目标瞄准文创产品。据了解,沃虹文化尽管是文创产业的“新兵”,但进步很快,公司为浙江自然博物院设计了5个IP、36个文创产品,已全部投入生产制作,其中一款代表性文创产品订单已经超过900件,实现了“开门红”。

  “公司发展进入到关键时期,至少需要200万资金。”马杨告诉记者,公司在起步阶段得到了南京市文化产业扶持基金50万元的支持,这笔资金为公司草创打下了良好基础,下一步公司将在全国建立100家营销网点,投入资金巨大,非常需要金融机构进行投融资服务。

  记者了解到,明确了定位后,目前沃虹文化已经和多个文创渠道达成初步合作意向,其中3家自然博物馆的日均流量超过2万人次,已达成产品投放意向。公司将具有IP特色的文创产品投放到线下渠道并成立自然博物馆文创联盟,后期还将和相关旅游景点进行产品投放合作,提高博物馆文创产品的销售能力和博物院文化的影响力。

  针对记者提出的文创产业近几年贷款规模增长缓慢的情况,马杨坦言,文创产业融资寒冬确实存在,但只要企业加强规范管理,练好内功,把握好发展方向,暂时的寒冬一定会过去,产业春天即将到来。江南时报全媒体记者 王琦

标签:金融机构;合作;电商
责编:戚阜生
下一篇