中国江苏网商业频道上线.jpg
10日发行今年最后一批电子式国债
2019-10-08 16:53:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  财政部年初发布的公告显示,今年财政部将发行9期储蓄国债,目前就只剩下10月10日与11月10日这两天开始发行的最后两期储蓄国债了。两期储蓄国债电子式与凭证式各一期,每期分为两批,期限分3年期与5年期两种。本月10日发行的便是今年最后一批电子式国债。

  根据国家国债发行有关规定, 2019年第十三期和第十四期储蓄国债(电子式)(以下简称“两期国债”)从10月10日起开始发售,10月19日结束。两期国债最大发行总额为300亿元,其中:第十三期期限为3年,票面年利率为4%,最大发行额为150亿元;第十四期期限为5年,票面年利率为4.27%,最大发行额为150亿元。两期国债于今年10月10日起息,按年付息,每年10月10日支付利息。第十三期和第十四期分别于2022年10月10日和2024年10月10日偿还本金并支付最后一次利息。 两期国债面向个人投资者发行,以百元为起点并按百元的整数倍发售。三年期储蓄国债利率4%,五年期储蓄国债利率4.27%。以投资10万元为例,到期收益分别为12000元、21350元。在目前银行理财产品收益率普遍跌破4%的情况下,国债的收益率有一定吸引力。 两期国债为记名国债,可以挂失,可以提前兑取和办理质押贷款,但不可流通转让。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等多家银行代销两期国债。需要注意的是,10月份发行的这一期储蓄国债为电子式国债,投资者需开立国债专项账户,不少银行的网上银行也支持线上购买。

  投资者在购买国债之前,需要了解一下什么是国债。 储蓄国债是一国政府主要面向个人投资者发行的,以吸收个人储蓄资金为目的,满足投资者中长期储蓄性投资需求的不可交易国债。期限一般为3年和5年,利率通常高于同期限的银行储蓄存款实际利率。 目前,多数储蓄国债承销机构允许投资者委托他人代办认购。代办时,代办人需携带投资者和代办人有效身份证件,认购储蓄国债(电子式)还需携带投资者个人国债账户和资金清算账户凭证,前往储蓄国债承销机构营业网点按照有关规定办理。 在流动性方面,储蓄国债凭证式与电子式均可办理提前兑取,按照兑取本金数额的1‰缴纳手续费;购买不满半年的不计付利息,半年以上的按照实际持有天数及相应的利率档次计付利息。但是储蓄国债不能流通转让,只可按照规定办理提前兑取、质押贷款、非过户交易。

  南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:储蓄国债;国债;发行
责编:戚阜生
下一篇