中国江苏网商业频道上线.jpg
省属企业利润连续六年高位增长
2019-07-23 23:14:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  江苏国有企业在省国资委的带领下,发展改革的总体情况如何?国企发展红利如何惠及百姓?7月22日,江苏省国资委巡视员李琨走进《政风热线我来帮你问厅长》全媒体直播室,就热点问题进行回应。

  国企发展红利惠及每个人

  李琨介绍,新时期省国资委的重点在四个方面:管好国有资本的布局,规范国有资本的运作,提高国有资本的回报,维护国有资本的安全。

  他列举一组数据“亮家底”:到2018年末,全省国有资产总额达12.75万亿元。其中省国资委监管资产总额达1.3万亿元,实现营业收入3089亿元,利润412亿元,省属企业利润连续六年实现高位增长。

  “国有企业的发展与百姓息息相关,惠及每个人。”李琨介绍,这是因为:第一、国有企业发展得越好,上交国家的税收越多,对财政是重要补充。第二、国有企业发展得越好,吸纳就业能力越强。第三、国有企业发展越好,投资越大,越能更好扩大再生产,这两年我省交通基础设施建设取得突飞猛进的进展,每年省属企业在交通基础设施建设方面投资超300亿元。第四、国有企业发展得越好,向社保基金缴纳的经费就越多。

  省属国企负责人平均薪酬税前63万

  国资委的职能之一是对企业进行考核,根据考核结果确定负责人的薪酬。我省国企负责人的薪酬情况如何?

  李琨介绍,省国资委对企业的考核,主要是从经济效益、企业规模、功能定位等方面,通过比较科学严谨的办法进行,并根据考核的结果兑现薪酬。上一年度,江苏省国资委监管的17家省属国有企业,负责人的平均薪酬是税前63万元。

  ETC改造完成后,部分收费员或分流转岗

  南通的周先生是省内一条高速公路收费窗口的员工,他在直播中提问:普及ETC后,窗口员工未来何去何从?

  省国资委考核分配处副处长蔡丽亚介绍,目前,交通控股管理的收费员在13000人左右。ETC改造逐步完工后,也不会全部取消所有的人工收费道口,有一部分收费员还是会从事原来的工作。

  对于剩下来的员工,江苏省交通控股公司也会按照转岗不下岗的要求,分阶段进行妥善的分流安置。首先,进行转岗,分流到其他的岗位上,比如新开工的路段,还有未来需求比较大的一些稽查岗位、大数据分析岗位。第二,公司会配套一些支持的政策,比如员工愿意解除劳动合同,除了按照规定支付补偿金,也会设立一些基金来支持创业。此外公司也会开展针对性的培训,对接其他用工单位的需求。还会实施离岗退养,让一些符合条件的员工提前退休。

  我省10户企业试点员工持股

  我省正积极稳妥推进混合所有制改革。那么,“混改”中备受关注的员工持股情况如何?

  省国资委企业发展改革处处长刘伟介绍,员工持股有四个方面的条件:一是必须处于充分竞争性的商业类企业;二是非公资本接入;三是法人治理结构健全;四是公司的营收和利润,90%以上都是来源于集团以外。国家层面目前给每个省十个企业的试点名额。江苏省国资委根据省委省政府的部署要求,会同省财政厅、江苏证监局在企业申报的基础上,选择了10户企业进行试点,目前试点的整体情况非常顺利。员工持股把个人利益和企业利益捆绑在一起,调动了员工的积极性。员工通过股东的身份进入董事会,完善了公司法人治理结构,企业的治理水平、核心竞争力和经营业绩都有明显的增长。实习生盛玉婕

  扬子晚报/扬眼记者马燕

标签:国资委;国有企业;国资
责编:戚阜生
上一篇
下一篇