中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏新能源汽车2025目标年产超百万
2019-08-07 22:15:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  近日,省新能源汽车产业发展领导小组印发《关于促进新能源汽车产业高质量发展的意见》,聚焦重点企业和关键环节,推进我省新能源汽车产业科学合理布局,优化产业结构,增强创新能力,提升装备水平,加快构建自主可控的产业体系。

  产业规模进一步扩大

  《意见》提出加快培育产业集群、突破产业链关键环节、提升自主创新能力、培育重点龙头企业、培育新模式新业态、优化产业发展环境等六个方面17条重点举措,将推动产业规模进一步扩大、自主创新能力大幅提高、品牌影响力不断提升。

  根据《意见》,我省新能源汽车产业规模将进一步扩大。到2021年,新能源汽车产量超过30万辆,形成1-2家年产量超过10万辆的新能源汽车生产企业;到2025年,新能源汽车产量超过100万辆,形成2-3家年产销量超过30万辆的新能源汽车生产企业,在新能源汽车关键零部件领域,培育一批国内外知名企业。

  同时,自主创新能力大幅提高。关键核心技术实现自主可控,逐步构建具有全球竞争力的产业创新体系。到2021年,新增1-2家国家级企业技术中心;到2025年,新增5-8家国家级企业技术中心,创建1-2家国家级制造业创新中心、3-5家省级制造业创新中心。品牌影响力不断提升。到2021年,打造1个、培育2个具有国际竞争力的新能源汽车产业集聚基地;到2025年,培育一批拥有自主知识产权和国际竞争力的世界知名品牌。

  《意见》还提出,进一步完善现有新能源汽车推广应用地方财政补助政策,在培育先进制造业集群的统一政策框架下,统筹现有财政专项资金,重点支持新能源汽车产业集群中重点骨干企业的重大科技成果转化、新技术新产品推广应用、关键技术攻关、重大平台建设、兼并重组等项目。

  加快培育产业集群

  《意见》提出,要加快培育产业集群。培育整车制造产业集群,进一步优化产业布局,加强省级调控整合力度,引导南京、常州、苏州、扬州等市新能源汽车企业整合重组,促进南通、淮安、盐城、镇江等市新能源汽车项目达产达效,打造先进产业集群。

  同时,要打造关键零部件产业集群。充分发挥我省产业链完整、配套能力强的优势,以南京、无锡、常州、苏州等为依托,围绕动力电池、汽车电子、动力总成等领域,打造1-2个在国内外具有较大影响力的关键零部件产业集群。

  此外,还要突破产业链关键环节。突破动力电池瓶颈,以动力电池为龙头,加快推动电池正负极等上下游产业链发展,提升产业整体水平。建立动力电池回收和梯次利用机制,积极探索发展储能产业。实施动力电池赶超工程,在引进重大动力电池项目的同时,推动动力电池企业改造升级,力争到2020年,单体比能量达到300Wh/kg并积极向350Wh/kg突破。

  提高电机电控产业竞争力。实施工业强基工程,加快矩形导体绕组等新结构、新工艺、新材料的研发应用,全面提升高可靠、低成本的逆变器技术、纯电驱动系统、高速减速器及变速器技术,突破电控效率与功率密度的瓶颈,抢占行业制高点。加快发展电空调等细分行业,进一步完善产业链、提升竞争力。

  推动智能网联汽车产业化。加快传感器等产品研发与产业化。重点支持无锡等地开展城市级车联网(C-V2X)示范应用项目建设,推进新一代国家交通控制网(常州)试点工程,在机场、工业园区和旅游景区等相对封闭区域,开展智能网联汽车示范运行。推进无锡国家智能交通综合测试基地建设、常州国家智能商用车质量监督检验中心建设,全面提升测试评价服务能力。

  提升自主创新能力

  《意见》提出,要提升自主创新能力。构建企业为主导的研发机构,充分发挥企业在技术创新中的主体地位,探索政府和龙头企业共同出资,或由企业联合高校院所单独设立新能源汽车研究机构。加快创建智能网联汽车、汽车动力总成、智能充电系统、燃料电池汽车等领域的国家级、省级制造业创新中心、企业技术中心、工程技术中心。

  组织实施重大技术攻关。每年发布《新能源汽车重点技术攻关指南》,组织实施一批重点技术攻关项目。新能源汽车重点突破整车设计等关键技术;动力电池重点突破能量密度等技术瓶颈;电机电控系统重点突破线控化等技术难点;智能网联汽车重点突破智能驾驶底盘等基础技术,加快无人驾驶技术前瞻布局;燃料电池领域重点突破催化剂等关键技术。

  建设研发公共服务平台。推进共性技术研发等平台建设,建立新能源汽车研发、专利和工程数据库,逐步开放道路交通大数据,为企业提供研发、测试和数据服务。在动力电池、驱动电机、电控及整车领域,建设具有国际国内检测认可资质的公共检测服务平台。

  同时,《意见》还提出要培育重点龙头企业。培育2-3家研发能力强、制造水平高、生产服务好、品牌知名度高、具有较强产业带动力的新能源乘用车整车领军企业。重点支持在我省设立研发中心、产业链长的基地型新能源整车企业。鼓励重点整车企业加大研发投入,集聚高端研发人才,提高整车控制等方面的核心竞争力;鼓励运用智能网联等前沿技术,开发高智能化和安全性的新产品。

  培育细分行业隐形冠军。在电池材料等具有一定优势的细分行业领域,重点培育一批“单打冠军”和独角兽企业。支持优势零部件企业通过上市、并购重组等方式延伸产业链,逐步在全球范围构建核心竞争优势,力争成为全球顶级零部件供应商。江苏经济报记者 蔡 逸

标签:新能源汽车;新能源汽车产业;创新能力
责编:戚阜生
下一篇