中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏银行人均薪酬增速领跑全行业
2019-09-19 19:16:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  随着上市银行中报披露近期结束,今年上半年省内上市银行业的人均薪酬(含2018年年终奖)情况也浮出水面。记者了解到,除了苏农银行等银行缺乏数据比较之外,我省大部分上市银行职工薪酬总体增长平稳,江苏银行员工平均薪酬增长较快,超过20%,位居业界前列。

  行业:国有银行集体减员

  截至目前,A股共有33家上市银行,其中有薪酬及员工人数可比数据的共23家,包括5家国有大行、8家股份行、7家城商行和3家农商行。其中一些银行在人均薪酬增长的同时,上半年出现了减员现象。包括工商银行在内的5家国有银行集体减员,仅仅这5家大银行的员工总数合计就减少了约3.2万人,减幅超过了去年全年。其中工商银行减员超过1万人居首,农业银行减员9237人排名第二。

  业界人士表示,从结构上看,国有大行由于电子渠道替代、柜员转岗营销等原因带来的减员规模较大。另外,年后也往往是辞职高峰,而进人的高峰则是在下半年秋招之后,人员减少在上半年体现得更加明显。

  此外,从上半年情况来看,银行减员有部分是出于提质增效、缩短管理半径的考虑,银行选择减少部分管理岗位、运营人员的数量。浦发银行行长刘信义就在该行中期业绩说明会上透露,数字化以后该行运营人员、柜面人员大量节约,近几年这部分员工数量减少超过3000人,其中大部分都分流到销售、服务方面了。

  而从整体薪酬支出的变化情况来看,23家有可比数据的银行上半年总薪酬支出达3340亿元,同比增长3.4%。除华夏银行、北京银行总薪酬支出同比减少外,其他21家银行总薪酬支出都在增加。

  省内:过半银行薪酬增长超两位数

  记者注意到,在我省9家上市银行中,有薪酬和员工人数数据的银行为5家。从数据上看,总薪酬支出增长较快。江苏银行总薪酬增幅达24.9%,不仅在省内一枝独秀,而且位居全行业第二位。张家港、常熟、无锡3家上市农商行上半年总薪酬支出也实现16%以上的同比增长。南京银行以13.6%的增速也在行业内处于中游态势。

  在职工人数方面,省内几家上市银行都有小幅增长,其中江苏银行和南京银行的职工人数增长都超过了百人。

  在职工人均薪酬方面,省内上市银行也都排名靠前。具体来看,23家银行里,上半年人均薪酬同比增幅在10%以上的有12家,其中更有5家增幅超过15%,江苏银行增幅23%,位居行业第一,人均薪酬达到26.5万元,在省内上市银行已公布的数据中位居第二;无锡银行的人均薪酬增幅也超过15%。“上半年确实卡里多发了不少钱,大概七八万吧。”省内某城商行营销经理小沈告诉记者,由于去年部门总体业绩较好,上半年补发不少绩效奖金,多出来的奖金主要用于理财投资了。

  记者从省内一些金融业界人士处了解到,目前股份制商业银行和城商行员工工资水平总体较高,平均年薪都在20万元以上,国有银行和农商行偏低10%-20%,但国有银行员工退休福利待遇较好。

  此外,银行的人均薪酬并没有区分所在区域、条线、职务层级,银行每个时期的经营导向也不一样,譬如现在全行业都在大做零售和小微,投入也势必要增加,这对整个条线的薪酬都会有直接影响。而在地区分布上,每家银行不同区域的业务规模、资产质量都有差异,例如省内苏南、苏北银行业薪酬就受到地区差异影响。

  趋势:复合型专业人才受到重视

  从今年下半年起,新一轮的银行业招聘也将开始。今年以来,银行业复合型专业人才受到重视,人员的增加则普遍出现在业务条线(尤其是零售业务)、信息科技、风险合规人员等三方面。以邮储银行为例,该行上半年零售和对公条线的员工合计增加2305人,风险合规人员增加超过100人。

  刘信义也表示,年初至今该行已经进了2300多人,增加的人员既有零售服务、风险合规内控这些中后台的,也有前台的,最多的就是IT金融科技人才,今年IT人员增加了大概1500人,其中包括全国的互联网分中心,因为需要从不同区域吸收一些专业的学生。

  在《2018年中国金融科技就业报告》中,92%的受访金融科技企业发现中国目前正面临严重的金融科技专业人才短缺。85%的受访雇主表示他们遇到招聘困难,45%的受访雇主表示面临的最大招聘困难是难以找到符合特定职位需求的人才。缺乏专业性、复合型人才一直是银行发展金融科技面临的最大困难。

  记者了解到,像南京这样的准一线城市,银行业亟需金融科技类复合人才,相关紧缺专业人才年薪超过50万元。有关人士也在通过与高校加强人才培养合作,改变目前行业的人才需求状况。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:减员;国有银行;薪酬
责编:戚阜生
上一篇
下一篇