中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏市场监管引领企业争当“领跑者”
2019-09-25 18:42:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  推动经济高质量发展离不开企业的发展和振兴,而企业的发展壮大,创新创业的活力,离不开良好的营商环境。营商环境好,已有企业才能留得住、发展好,外来企业才会想进来创业兴业。新中国成立70周年以来,江苏市场经济活力持续迸发。尤其是改革开放后,我省开放型经济呈现加速发展态势,国际竞争力显著增强。记者日前走访多家企业发现,随着商事制度改革不断深入,我省市场监管部门始终聚焦企业最关切的领域和环节,创新市场监管方式,突出服务意识,让创业者大胆地放开手脚参与市场竞争,获得感持续增强。截至今年7月底,全省各类市场主体981.99万户,其中企业333.99万户,位居全国第二。

  引领创新:为世界“好孩子”赢得未来

  提起孕婴童行业的品牌企业“好孩子”,相信半数以上的中国家庭都不陌生。很多人的父母一辈小时候都用过它的产品,到了自己孩子这一辈还在用它的产品。“好孩子”创始人宋郑还说,30年前,这对我来说是无法想象的。

  20世纪80年代,江南大地沐浴在改革开放的春风中,宋郑还所在的昆山陆家中学跟随大潮开办了一家校办工厂,瞄准国内尚属空白的童车行业。在一次行业展会上,宋郑还研发的一辆集推车、摇椅、学步车、躺椅四个功能于一体的全世界首辆婴儿车的专利使用费被炒到了15万元,震惊了业内。千里马常有而伯乐不常有。原苏州工商部门认准“好孩子”的发展潜力,1989年帮助“好孩子”以产品商标和公司名字同时注册,从此,“好孩子”开始在童车市场上一步步茁壮成长。

  把品牌做到全世界消费者认可甚至追捧,是所有企业家们的奋斗目标。今天的“好孩子”已经做到了。“‘好孩子’的成功离不开市场监管部门的倾力服务和帮助。”好孩子集团高级副总裁竺云龙介绍,通过市场监管部门的引导,好孩子以生态型发展为理念,以技术创新为保证,以中国质量奖评比为契机,创新性构建了“好孩子极致质量保障模式”。

  “好孩子”到今天已累计创造出各类国内外专利近万项,超过行业内第二到第六名的总和,获得红点奖26个(至尊奖3个)、iF奖2个(金奖1个)以及亚太质量奖、中国质量奖提名奖、江苏省质量奖、全国质量奖等各类卓越经营奖8个;主持或参与制、修订中欧美日行业标准186项,并成立ISO儿童乘用车标准委员会秘书处,参与全球行业国际化标准的制定。

  引领转型:30多年风雨“阳光”转变路

  “我们的1克羊毛可以织出500米的纱。”阳光集团首席质量官、技术中心主任曹秀明表示,对企业来说,市场在变,但始终不变的是不断自主研发核心技术。如今,集团以平均每天50个新产品的研发能力始终保持行业领先,首创众多国际领先技术。目前,公司已申报各类专利1990件,累计授权专利已达1027件。

  记者采访获悉,阳光集团参与标准化工作较早,自1997年以来就积极参与毛纺行业内相关标准的制修订工作,先后参与《绵羊毛》《精梳毛织品》等多项标准的制修订。在海外市场拓展进入一定程度后,阳光集团深刻意识到游戏规则的重要性,于是决定将抢占标准制高点作为下一步企业发展的重要目标。

  近年来,在省市市场监管部门的大力协助下,2007年,ISO/TC38秘书处正式落户阳光集团,使其成为全国第一家承担国际标准化组织秘书处的企业。阳光集团充分发挥标准的市场主导作用,培育标准话语权,至今已主导及参与起草10项纺织品国际标准,共发表标准技术规范90个,让企业站在更高层面参与国际竞争。

  “30多年的风雨路程,企业经历了从无到有、从小到大、从单一到多元、从粗放型经营到集约化经营转变的过程。”曹秀明深有感触地说,与好孩子一样,在市场监管部门的陪伴下,阳光集团发展壮大的信心持续增强,也终于走出了转型的康庄大道,从而让“阳光”成为国际知名品牌,打造出中国纺织行业唯一的“中国世界名牌”。

  引领传承:“镇江恒顺”变身“中国醋王”

  每一座城市,特别是历史文化名城都会有最能代表自己城市特性的名优产品。醋,则是镇江这座城市的“灵魂”。恒顺,镇江香醋的代表企业,170多年来,集镇江香醋制作之大成,将一个传统酱醋小作坊发展成为中国最大的谷物酿造食醋生产企业。

  “进入20世纪90年代之后,‘傍名牌’‘仿名牌’之风蔓延,恒顺首当其冲成为受害者。”恒顺集团总经理聂旭东称,在原镇江市工商局的帮助和支持下,恒顺依法成立打假办公室,打击假冒产品,净化市场,保护企业权益。1994年2月,恒顺首宗安徽侵犯“金山”牌商标专用权一案胜诉。1999年,恒顺集团委托镇江市商标事务所进行恒顺商标全类注册,在42个大类的500余个类似群上申请恒顺注册商标。当年12月份,恒顺商标(醋)被原国家工商行政管理局认定为中国驰名商标,成为镇江唯一一件中国驰名商标。紧接着,镇江香醋又在欧盟成功注册,戴上了“国际护身符”,这是中国地理标志保护产品在寻求国际合作的一次有益实践,也是我国食品类地理标志保护产品在欧盟注册为PGI(受保护的地理标志)的成功范例。2001年,恒顺成功挂牌上市,也由此成为国内同行业首家上市公司。

  为了推进市场监管改革创新,着力营造良好的市场环境和具有竞争力的营商环境,2015年,在镇江市场监管部门坚持不断地协调和争取下,镇江市人大成立了镇江香醋保护立法起草小组,经江苏省人大批准,颁布实施了《镇江香醋保护条例》,对镇江香醋从工艺、商标等方面给予了立法保护,更加方便了协会对地理标志商标的实际运作和推广。如今,恒顺完成了规模化、品牌化、资本化和现代化的四次飞跃,成为中国当下最大醋企,领跑世界醋业。

  江苏经济报记者 朱梦笛 刘莉萍

标签:孩子;好孩子;创新
责编:戚阜生
下一篇