中国江苏网商业频道上线.jpg
南京人一天吃掉1000多吨西瓜 夜间消费网上火爆
2019-07-25 22:09:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  随着三伏天的到来,南京进入了酷夏模式。记者走访发现,闷热的天气催火了高温经济,南京盐水鸭卖得火,外卖订单激增,不少外卖员的接单量翻了一倍,冷饮和防晒产品更受市民青睐。线上线下都感受到了高温的力量,很多商品感受特别明显,市民消费热度和气温成正比。

  传统项目依旧

  再热也要排队斩个鸭子

  老南京人一直有“大暑老鸭胜补药”的说法,夏季多食鸭子,能滋补五脏之阴,清虚痨之热,和脏腑之道,既能补充夏季因天热厌食所缺的机体所需,又能祛除暑热。张阿姨告诉记者,“最近天热,也懒得做饭,干脆去斩半只盐水鸭回来吃吃。”位于评事街208号的章云板鸭店老板、珠江路太平桥南13号的王家鸭子店老板都表示,“最近来店里斩鸭子的市民确实多了不少,早晨傍晚都要排长队,到了夏季盐水鸭要比烤鸭卖得多一些。”

  西瓜全市日售1000吨

  炎炎夏日,各种水果大量上市,好吃还不贵,不仅可以补充水分,还能补充营养。在南京众彩市场,看着色泽诱人的西瓜、水蜜桃、榴莲,真是让人口水不止。记者从众彩市场了解到,当下西瓜、桃子、火龙果、葡萄、芒果销量占了前五名。7月22日,众彩市场销出的西瓜达1085吨,桃和火龙果的销量分别为473吨和191吨。

  到超市抢购纳凉两不误

  刚刚结束的苏果超市23周年,为期4天的系列惠民促销活动,掀起夏日购物热潮。据统计,4天内有2500万消费者涌入苏皖两地的苏果门店,实现销售额近10亿元,同比增长15%。对繁荣市场,拉动消费起到了积极作用。记者在苏果超市看到矿泉水、雪糕等摆在了最显眼的位置,各类冰镇饮料更是受人青睐。中年人倾向于成箱成件地买矿泉水或者是大桶装水,而青少年更喜欢冰镇饮料和碳酸饮料,希望给这个炎热的夏天带来一丝凉爽。

  电风扇和手持小风扇热卖

  连日来,市区各大家电卖场内,空调、风扇、冰箱等也进入了销售旺季,各类促销活动令人眼花缭乱,前来选购的市民络绎不绝。记者注意到,虽然空调已成为市民家中常用的降温电器,但由于耗电高、价格昂贵、通风性不好等原因,传统的电风扇仍然有其不可替代的位置。

  与此同时,手持小风扇也很受市民的欢迎。市民毛毛表示:“这种小风扇价格便宜风力刚好,最重要的是可以放在包里随身携带,没有空调的地方就只能拿它‘救命’了。”

  高温烧到线上

  这几天,高温天气令不少市民大呼吃不消,许多人白天都喜欢“宅”在家里或办公室,靠叫外卖解决“伙食”问题。外卖订单数量激增,也使得外卖送货员更加忙碌。“我以往一天也就能接30单左右,现在接单量差不多翻了一倍,一天能接60单,赶上周末有时能接到80多单。”外卖送货员王师傅告诉记者,天气炎热,许多市民都不愿意出门,有时候连矿泉水和卫生纸也需要外卖送货,所以他们就更加忙碌了。

  线上水果雪糕都大卖

  淘宝吃货频道数据显示,吃货节开始当天,主打商品雪糕销量暴涨,网红雪糕品牌钟薛高在吃货节上,比去年同期销量大涨11倍。吃货频道运营人员介绍,在本月的淘宝吃货节上,参与商家的水果价格比线下有优势。像线下批发价格居高不下的梨,也在淘宝吃货节同比降价两成。

  每三个买伞的就有个是男生

  天气这么热,女生撑着遮阳伞还觉得不够。苏宁易购发布的初伏大数据显示,7月14日至22日,防晒霜、防晒服、UVCUT、遮阳伞、墨镜和口罩抗晒六件套,销量同比大增。

  导购平台返利网日前的报告显示,男性购买遮阳伞比例同比增长23.54%,达到了35%左右,基本已经达到了每三个买伞的人里就有一个是男生的比例。今年夏天多个电商平台上印有“直男打伞照样狠MAN”等文字的“直男伞”热销,鼓励更多男性大大方方地打伞。

  太阳落山后线上消费活跃

  烈日当头和对黑肤的恐惧产生叠加效应,夜间活动增多。苏宁数据显示,7月14日至22日,苏宁小店啤酒、小龙虾17点后3公里范围内物流即时配送订单占比58%。

  事实上,夜间消费趋势从5月开始,就有明显增长。5月1日至7月10日晚上8点至10点阶段,苏宁小店、苏鲜生3公里即时配送订单环比增长223%。

  5月1日至7月10日,晚上10点至次日凌晨3点的小龙虾订单量同比增长367%。夜间下单小龙虾订单量,占全天订单量的31%。同一时间段内,啤酒订单量同比增长284%。

  南京晨报/爱南京记者 杨静 芦艳 摄影报道

  我省用电负荷破亿千瓦

  记者从国网江苏省供电公司了解到,7月23日13时15分,江苏电网调度最高用电负荷达到10510万千瓦,高出去年最高值10288万千瓦,创下历史新高,成为国家电网系统首个用电负荷连续三年突破1亿千瓦的省级电网。

  “超长待机”的梅雨期刚过,“高温烧烤”模式接踵而至,7月21日,江苏省气象台发布高温报告,全省大部分地区将出现35℃以上高温。自上周六开始,江苏大部分地区出现35℃以上的持续高温天气。在连日高温的拉动下,江苏电网调度负荷猛增。

  从7月21日(上周日)的8869万千瓦到7月22日(本周一)的9960万千瓦,江苏电网调度用电最高负荷一天内暴增1100万千瓦,相当于一个南京市的用电负荷,日增幅历史最高。7月23日上午9时55分,江苏电网调度用电最高负荷达到10006万千瓦,今年首次负荷破亿,成为国家电网系统首个用电负荷连续三年突破1亿千瓦的省级电网。当日13时15分,最高调度用电负荷达到10510万千瓦,高出去年最高值10288万千瓦,创下历史新高。通讯员 黄蕾 南京晨报/爱南京见习记者 胡亮

  江苏启动“夏季送清凉”专项救助行动

  引导流浪乞讨人员避暑

  相关新闻

  晨报讯(通讯员 唐凡 南京晨报/爱南京记者 景正华)近期,江苏各地陆续进入高温酷暑季节,江苏省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议下发通知,就做好高温天气下流浪乞讨人员救助管理工作作出安排部署,启动“夏季送清凉”专项救助行动。

  记者了解到,相关部门要求各地要高度重视救助管理工作,强化属地领导责任,将“夏季送清凉”专项救助行动作为保障困难群众基本生活的重要方面统筹研究部署。要强化部门协作,切实落实“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的救助管理工作机制,加强与公安、卫生、城管等部门的沟通协调,采取街头主动救助、流动救助、拉网式排查等有效方式开展联合救助,劝导、引导流浪乞讨人员进站避暑,对于不愿意进入救助管理机构的受助人员,发放必要的防暑降温药品和用品。有条件的地方设置临时避暑救助点,简化救助程序,提供临时救助,协助自身无力返乡的受助人员返乡。

  同时,要求各地对救助管理机构和托养场所的安全隐患进行拉网式排查,严防各类安全事故发生。

标签:外卖;南京;市民
责编:戚阜生
下一篇