中国江苏网商业频道上线.jpg
高温带火了实体商业的午休经济
2019-07-26 15:40:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  昨天中午,新街口地铁通道人流如织。实习生 于浩 新华报业视觉中心 赵亚玲 摄

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 金磊)南京一下子跃入高温季节,马路上行人稀少,但是近日中午时分,新街口、奥体等商务聚集区的地铁通道和各大商场里面,却是熙熙攘攘,挤满了吃饭逛街的人群。记者惊奇地发现,虽然是工作日,但是午间商场的人流甚至不输于双休。在线上消费快速发展的背景下,实体商业的午休经济却悄悄地被高温带火了。

  饭店生意火到爆

  记者在新百负一楼的美食广场看到,从11点半开始,来吃饭的白领就络绎不绝,有的店铺直到2点钟收银台前都排队。在新街口一座大楼里面工作的王小姐告诉记者,进入盛夏,公司的作息时间也变了,午休多了半个小时,从原来的2点上班延迟到2点半,中午有两个半小时的休息时间,所以有时间和同事一起出来吃个饭,逛个街,喝杯咖啡再上班。而她最喜欢逛的就是新百和德基,新百负一楼的美食广场有很多餐饮店,价格也比较合适,像和府捞面、回味、老娘舅啥的,一般一个人30多块钱就能吃得比较舒服了。而德基负一楼化妆品店铺比较多,吃完饭可以去化妆品店铺逛逛,顺便买点喜欢的东西,最后在地铁通道买上一杯奶茶回去上班,这个中午时光就过得很完美了。

  午间消费出现小高潮

  在新百和德基的一楼记者也看到,吃完饭顺便逛逛的客人同样不少,尤其是在女鞋柜台、化妆品柜台、运动柜台,顾客都不少。而在新百的进口商品直销中心,记者也看到不少人在顺便购物。新百中心店副总经理薛源告诉记者,进入夏天,包括国际美妆、运动还有进口超市的一些商品销量都出现了比较大的提升。盛夏的午间消费已经成为晚上的纳凉消费后又一个小高潮。而很多个人的确都是餐饮引流引进的商场。

  地下通道让逛街更舒适

  此前,腾讯曾依靠腾讯地图的数据发布过一份南京商场客流量的排行,新百和德基分别排名第一第二位,很多客人都是从地下通道直接进入负一楼的。一位正在逛街的刘女士说,天热,在新街口写字楼上班逛街很方便,都不用到外面晒太阳就可以到自己想去的任何商场。比如新百的负一楼就直接联通南京中心和国贸大厦,东方弗莱德直接联通世贸中心大厦,地铁通道又将各大商场全部连接在一起,所以不用出地下,就可以逛遍新街口,大热天逛街一点不热。在河西CBD元通新开业不久的商场华采天地记者也看到不少吃饭逛街的人群。负一楼一家餐厅的经理告诉记者,前几天地铁元通站的6号口刚刚和商场负一楼打通,这两天生意明显上来不少,如果地下通道能够联通更多的大楼,相信生意会更好。

  饭店午间做起了钟点房生意

  事实上,随着天气转热,一些机关单位的作息时间下午已经改到3点到6点,中午有3个小时的休息时间。有不少白领选择中午睡一觉,下午能更好地工作,也有白领为了更好地休息,会选择到单位附近的宾馆开一个钟点房午睡,在奥体的一家饭店,就推出了2个小时的钟点房,房费200元。工作人员透露,一般是三四个同事拼一间房,这样一个人也就50元左右,中午可以得到更好的休息,也是有不少人愿意接受的。

  下午两点半钟,记者在南京中心的电梯间看到,很多白领手里捧着咖啡或者奶茶等电梯,过了一个愉快的午休时光,要回办公室上班了。

标签:饭店生意;新街口;逛街
责编:戚阜生
下一篇