中国江苏网商业频道上线.jpg
国庆假期物价有望保持平稳运行
2019-09-19 19:13:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  当前就业形势如何?国庆假期物价能保持稳定吗?铁路基础设施建设怎样发力?在18日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些热点问题作出回应。

  稳就业是“六稳”之首。孟玮说,当前我国就业形势总体稳定。从新增就业看,1至8月全国城镇新增就业984万人,完成全年目标的89.5%;8月全国城镇调查失业率为5.2%,7月、8月均低于5.5%的控制目标。她同时指出,当前就业结构性矛盾有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应逐步显现,稳就业面临一定压力。

  今年以来,国家先后出台实施减税降费、援企稳岗、职业培训、高职扩招等多项稳就业政策措施。孟玮说,下一步将继续把稳就业作为宏观调控的下限和“六稳”之首,实施好就业优先战略,通过以创业带动就业、加快实施职业技能提升行动、推动已出台政策落地生效、建立健全就业形势监测分析机制等,多管齐下稳定和扩大就业。

  近期猪肉供应紧张和价格上涨引发关注。“从最近监测情况看,猪肉价格趋于稳定。”孟玮说,9月11日至17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。与此同时,果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

  “国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。”孟玮说,将继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。新华社发

标签:就业形势;就业;物价
责编:戚阜生
下一篇