中国江苏网商业频道上线.jpg
《江苏缺陷消费品召回管理办法》计划年内出台
2019-11-13 15:01:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  11月12日,江苏省市场监管局公布全省缺陷产品召回工作情况,从2013年起,截至今年10月底,全省共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改,召回数量六年增长近200倍,召回产品的范围由童车、儿童玩具扩大到儿童安全座椅、儿童家具、儿童服装、电子电器、交通工具等30余类日用消费品。省市场监管局副局长冯新南透露,为了更好地保障消费者利益,从2018年开始,江苏开始规划起草地方性的缺陷消费品召回管理办法,最快有望在年内出台。

  越来越多的企业主动召回缺陷产品

  缺陷产品召回制度创立于20世纪60年代,是国际通行惯例,是企业承担社会责任和政府监管相结合的一项先进的产品质量救济制度。随着我国经济进入高质量发展阶段,缺陷产品召回管理工作已成为市场监管的重要手段和倒逼企业提升质量的有效抓手。2018年5月,英特曼电工(常州)有限公司调查发现,企业生产的Etman牌延长线插座的正面未标注最大额定功率,产品本体未标注“请不要盘绕使用延长线插座”,可能带来安全隐患,该公司主动对涉及数量为696405件该款产品进行了召回。“虽然产品符合现行国家标准,但必须要报备,实施召回。”江苏省市场监管局质量发展处副处长管旭琳表示,越来越多的企业主动召回缺陷产品,承担起企业的社会责任,赢得广大消费者的信赖。

  召回信息也依靠消费者反馈

  市场监管部门如何发现缺陷产品的信息?江苏省缺陷产品管理技术中心主任毛朔南说,首先是在市场购买样品进行检测,目前通过购检发现的缺陷信息占所有召回线索的84.7%。二就是和医疗机构进行合作,及时获取产品伤害信息。三是设立信息监测点,目前已经在全省部分校园、医院、社区和商业综合体等设立了上千个产品缺陷信息监测点。四是开发大数据的信息监测系统。五是一体化的信息平台,比如12315热线投诉的产品质量问题。六是加强部门间合作获取的信息。对于消费者而言,发现问题商品可以及时向省市市场监管部门反映,包括在线或者拨打12315都可以。

  召回商品不一定就是退货

  消费者怎么知道自己买到了被召回的产品,遇到了召回的产品又怎么办?江苏省缺陷产品管理技术中心高级工程师张天龙说,消费者可以经常关注国家和省局的官网,或者关注召回中心的公众号;另外,消费买到了召回商品,也不是一定要退换货,召回是生产者对其已售出的存在系统性安全问题的产品采取修理、更换、退货等措施消除缺陷的活动,不能说明一定就是产品质量差。退换货只是召回的方式之一,像是汽车召回就可以回4S店维修或者更换部件。对实施召回的消费品,生产者可采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除缺陷或降低、消除安全风险。另外,召回和获赔偿也无法画等号,如果自认为使用缺陷产品需要向厂家索赔,可以拨打12315或者向法院起诉。

  召回管理办法有望年内出台

  近年来,江苏市场监管部门坚持法制保障、行政监管、技术支撑、专题研究等措施多管齐下,做到“四个到位”,实现了召回管理工作从无到有、从初步探索到建章立制的转变,先后制定了《江苏省缺陷产品管理技术中心工作流程与规范》《江苏省消费品生产企业召回指南》等规章制度和工作规范,有效保障了召回管理工作规范实施。

  2018年,江苏市场监管部门为了更好地保护消费者,主动向省政府汇报,加强与省司法厅沟通协调,推动缺陷消费品召回的地方立法工作,目前,已通过立法说明、听证、调研、征求意见等程序,《江苏省缺陷消费品召回管理办法》有望年内完成立法计划。

  通讯员 方方 南京晨报/爱南京记者 金磊

标签:召回管理;召回;缺陷产品
责编:戚阜生
下一篇