中国江苏网商业频道上线.jpg
这份爱“24小时送达”: 江苏“异地订单”全国第二
2019-11-15 09:54:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  刚刚过去的11.11,中国电商和网民再次共同创造了消费新高峰。京东2044亿元销售额的背后,一边是零售、制造、物流、金融、技术大协作,另一边则是数亿个订单和它们在中国地图上划出的长长连线。“驿寄梅花,鱼传尺素”,随着城市化加速,打拼的人离故乡越来越远,所幸电商发展,物流提速,已可以将礼物和心意“24小时送达”亲友手中,再无“为报空潭橘,无媒寄洛阳”这样的叹息。

  京东大数据研究院刚刚发布的“异地订单报告”,对这个全新的概念做出明确的路径解读。

  扬子晚报/紫牛新闻记者徐晓风

  叩响岛上乡亲的家门,把千里之外的心意送到,快递哥小马说,再远的快递,不过就是一天的距离。

  暖心数据

  贫困地区商品超300万种

  4年成交超600亿元

  异地订单并非都从高线级城市发往下沉市场,京东销售平台和物流,同样承载着另一种“既特殊又普通”的商品——2016年初至今,京东上线贫困地区商品超过300万种,实现扶贫农产品成交额超过600亿元,直接带动80万户建档立卡贫困户增收。京东扶贫特产馆超过200家,在贫困县开设京东便利店超千家,帮助近200个贫困县上线众筹项目超过500个。

  从销售增长来看,排在前十名的省份是新疆、甘肃、江西、黑龙江、福建、湖南、吉林、河南、山东和内蒙古。而北京、广东、上海、江苏、河北是购买扶贫产品最多的5个省市。许多此前因地理偏远、交通不便、经济发展不均衡等因素陷入贫困的地区的特色产品,通过京东平台和物流,迅速销往全国各地。

  接收异地订单占比最高省市江苏排第二

  异地订单,特指常用地址为1-2线城市用户在京东平台上下单,向3-6线城市的不常用地址发货。京东大数据显示,2016年一季度至今,全国接收异地订单占比最高的10个省市为广东、江苏、四川、湖南、浙江、河南、湖北、河北、江西、安徽。

  游子们最爱买什么快递到家乡?从订单数量来看,食品饮料几乎占50%,不过从下单金额看,手机、家电占据绝对大头。

  从平均单价看,母婴用品、手机、家电和美妆护肤类用品上涨较为明显,说明高线级发往低线级市场的商品品质、“为老人购买商品”是异地订单的特色之一。

  冰箱耳机背后带来消费升级提速

  报告数据显示,高线级用户向低线级用户发送的异地订单具有非常鲜明的指导性和示范性,更在能效、环保、绿色等方面推动低线级市场更快地升级换代。

  以冰箱能效等级为例,由1-2线发往3-6线的冰箱订单可以看到:1-2级销量占比已超60%,尤其最好的1级能效冰箱销量占比超过30%。从1级能效冰箱下单和接收地区分布看,发出异地订单最多3个城市是:北京、广州、上海,其中上海订单的接收前三名是:江苏、安徽、浙江。

  从AirPods的销量分布也可以得出类似结论。AirPods当季最先火爆的是1-2线城市市场,占据销量的80%以上,不过从异地订单的情况来看,从高线级城市发给3-6线城市的AirPods也呈现了从三线至四线,再到五线、六线慢慢下沉、渗透的过程。在刚发售的第一个季度内,异地订单明显拉动了低线级城市对该商品的认知,从而在下一个季度起触发购买热潮。

  江苏人均有7.71个外省市地址

  这个11.11,江苏人不仅接收到了来自全国各地的满满爱意,在江苏打拼的人们送出的爱意也毫不逊色。报告提取每年活跃异地地址后可见,每个北京用户在2019年人均有5.16个外省市地址,江苏用户人均7.71个,而广东用户则达到了人均10.82个。

  2019年前三季度,北京用户向异地发出2000多万个订单,其中销量TOP5品类为:零食、牛奶、家电、手机、文具,而广东用户向外地寄出的销量TOP5品类为:零食、家电、母婴用品、文具和手机,尤其是文具和老人用的手机,其销量占比远远超过全国平均水平。

  “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”——11.11狂欢已告一段落,京东作为覆盖全国的电商平台,正在以自身的能力承载着中国人对家庭的牵挂与关爱:绝大部分孝敬老人、关怀儿女、问候亲友家人的商品,正如一片片飞鸿,已在24小时内飞向全国各县市、飞入寻常百姓家,而当亲人收到物品时的喜悦之情,每个人都愿意花一生的时间去体会。

标签:
责编:戚阜生
下一篇