中国江苏网商业频道上线.jpg
京东拼购全面开放招商 抢占社交电商更多赢面
2019-07-30 22:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年,如果要给京东社交电商一个关键词,那么最为突出是“开放”。开放的流量入口+开放的商家合作,共同建构起开放的社交电商市场环境。

  下沉市场犹如一块摆在玻璃罩里的诱人蛋糕,人人想分而食之,但一直难以彻底打破局限,直到2013年社交电商出现,此后京东、淘宝、拼多多、云集等平台纷纷入局。在中场战事正酣之时,7月25日,京东拼购公布了最新升级的招商政策,宣布即将接入微信一级入口对接10亿流量,全面开放招商类目并减免平台使用费,未来还将依托全新升级的拼购业务打造新型社交电商平台。这颗重磅炸弹的投放,必然对现有格局造成重大影响,让京东拼购在社交电商市场中获得更大的赢面。

  9月接入微信一级入口 独享流量C位

  流量之于社交电商,就像水之于鱼。在社交流量领域中,微信稳坐无可撼动的大佬交椅。得益于腾讯与京东多年来的深度战略合作,京东将获得微信一级入口及微信市场的海量用户等独特资源——在今年9月,京东拼购将全量接入微信一级入口,独享流量C位。

  届时,消费者只要打开微信“发现”,点开“购物”图标, 即可开启全新社交购物体验 。 这意味着,京东拼购获取了一条能够快速触达数亿用户的捷径 。在2019年京东第一季度财报分析师电话会议上,京东零售集团轮值CEO徐雷表示:“过去五年我们与腾讯的合作,在微信市场上首先建立起了一定的用户量、品牌以及交易额。在一级入口,我们发现每天有50%以上的访问竟然还都是新访客,这也给了我们继续加强合作的信心。”

  此次,在社交属性极强的微信一级入口产品形态上,京东把重心转移给了承载着下沉市场新引擎厚望的拼购业务,凭借社交裂变快速触达消费人群的优势以及对低线市场用户的广泛覆盖,京东拼购正在成为引领社交电商市场变革的新引擎。

  全面开放招商类目 升级“质优价美”购物体验

  在全新升级的招商政策中,京东拼购开放了全品类招商,并调整了拼购店铺资费标准:拼购向全类目商家开放平台,且平台使用费调整为0元,入驻商家将享受拼购0.6%费率的优惠政策。原先只局限于时尚、居家、美妆类目的优惠政策已经全线普及,平台扣点再创新低,这也将让更多商家参与到更有价值的社交电商营销场景中来。同时,全新的利好政策将直接帮助商家缓解运营压力,进而聚焦产品开发,为用户创造“质优价美”的购物体验。

  开放并不意味着降低质量门槛。早在2018年,京东拼购就联合多家全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,组建了超百人的专业验厂团队,严格把关工厂品质。今年5月24日,京东发布了“厂直优品”计划,将新华社旗下的“新华信用”平台纳入作为京东品质重要的源头把关人。京东拼购作为“厂直优品”计划的重要承载平台,入驻商家同样也受到“新华信用”的检验。

  用流量吸引商家,用更多高质价比商品打开更大的流量,二者形成良性闭环。因此吸引优质商家入驻、扩大经营品类势在必行。

  搭建商家成长体系 赋予商家成长后劲儿

  升级后的京东拼购平台将社交营销工具增加至60种,将产业带直播、网红达人带货、京挑客、红包裂变等营销工具渗透到商家成长过程中,增强社交裂变效果和深度互动效果,为消费者建构更丰富多元的社交化购物场景。

  在今年京东618的收官战报中,京东拼购的表现相当抢眼:3-6线城市下单用户数同比增长106%,小程序下单量同比增长51倍;超万场的社交玩法,同比增长40倍;分享裂变流量占比超75%,裂变倍数高达23倍。“玩法”逐渐被提炼成一个有效转化概念,把社交电商自带的互动感和裂变式传播基因发挥的淋漓尽致,备受平台商家重视,也让消费者拼的更有趣。

  此外,京东拼购还着力推出了产业带商家支持、超级爆款打造、优质工厂商家赋能3大扶持计划:通过产业带商家扶持计划,为产业带的优质商家提供整合营销方案;以超级爆款打造为导向,为商家提供长期爆款合作打造方案;以优质工厂商家赋能,让京东拼购认证商家优享权益。这些多维复合的赋能措施,将成为京东拼购制胜下沉市场的关键一环。

  不难看出,在社交电商群雄逐鹿的市场中,京东拼购已然摸索出了一套更清晰的打法和思路。此次京东拼购对于招商政策的升级只是第一步,据了解,京东基于现有的拼购业务开展全面升级,届时将利用微信一级入口及微信市场的海量用户等资源,打造区别于京东现有场景和模式的全新平台。未来,我们有理由相信,占据了微信独家流量高地,京东社交电商的边界还将无限拓展,带给市场更多可能!

标签:京东;商家;社交
责编:戚阜生
下一篇