中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏领跑异地情人节礼物订单增长榜 电商让爱意跨越万水千山
2019-08-05 22:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8月7日是中国民间的传统节日——七夕节。七夕节始于星宿崇拜,因 “牛郎织女”的爱情传说成为中国最具浪漫色彩的传统节日,也称为“中国情人节”。对比西方情人节,人们庆祝七夕的方式很有特色。京东大数据显示,七夕节前一周,鲜花、巧克力的销量增长并不明显,金饰品、口红、香水、腕表的销量增长最高,既有纪念意义又有实用属性的礼物最受偏爱,表达了中国式浪漫的醇厚动人。

  七夕节前一周,“七夕情人节礼物”成为热门搜索词TOP1,说明很多人还没确定送什么礼物,希望京东大数据推荐能给他们建议。同时“送老婆”、“送女友”的搜索量明显超过“送男友”、“送老公”,在情人节消费中破费更多的还是男人的钱包。

  同时, “浪漫”、“惊喜”是搜索量最高的补充关键词。用什么方式实现浪漫和惊喜呢?从销量来看,人们的选择是购买贵重礼物来表达爱意,项链、手镯、吊坠等金饰品的销量超过平时的3倍,戒指的销量超过平时的2倍。

  最受直男偏爱的口红、香水蝉联“最不会送错”的情节人礼物,销量比平时分别增长了102%、53%。此外,腕表、演出票务、钻石销量比平时分别增长了48%、36%、36%。

  传说在七夕这一天,牛郎织女会通过鹊桥得以团聚。今天,即便恋人们距离遥远,也可以通过多种方式表达爱意。京东大数据显示,江苏是七夕节前异地礼物订单增长最高的省份,“异地恋”指数领跑全国,之后是江西、浙江、宁夏、内蒙古。另外值得一提的是,备受关注的北上广地区在七夕节前异地订单的比例大幅低于全国平均水平,在生活的压力下,人们更愿意选择近在眼前的幸福吧。

  每当节日来临,也有人选择不远万里飞到爱人的身边,当面表达爱意。七夕节日当天,北京至东京、慕尼黑、莫斯科、丹佛的机票销量最高,而上海飞至苏黎世、香港、台北的机票销量最高。

  同时,京东大数据显示,由深圳用户下单的连衣裙将于七夕节的早晨到达最北的城市黑龙江省黑河市漠河镇的北极村,一瓶产自法国的香水也将经过帕米尔高原,到达最西的城市新疆乌恰市,一只腕表被送往中国最东端的抚远,一条蚕丝被寄往拉萨……千万条运送线路交织成一张覆盖中国大江南北的地图,这不仅织绘了七夕节日人们表达爱的情感地图,也从一个侧面反映出以京东为代表的中国电商服务链路图。随着信息技术与电商服务的进一步发展,再遥远的距离也阻挡不了思念和亲情,跨越万水千山的七夕礼物,让各自天涯的情侣共享这个美好的时刻。

标签:七夕;礼物;京东
责编:戚阜生
下一篇