中国江苏网商业频道上线.jpg
金陵石化:强化安全环保稳生产 推进优化挖潜增效益
2019-09-04 16:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年以来,金陵石化认真贯彻落实集团公司党组决策部署,以提质增效为目标,强化安全环保,推进优化生产和挖潜增效,保持了健康发展好态势,前8个月加工原油1159.7万吨,生产汽煤柴油748.8万吨,实现效益在同类企业中名列前茅。

  该公司安全管理落到基层,尤其检修现场。今年上半年15套装置集中检修,而且是边生产、边检修,公司领导班子开展主题教育基层调研26次,把管理措施下在现场、落到一线,层层夯实安全责任,确保了质量可靠、安全无事故。该公司结合“安全生产月”、“安全生产万里行”活动,启动了安全生产标准化一级企业创建工作,建立承包商全流程信息系统,实施承包商记分量化考核管理办法,细化承包商安全积分考核制度,推广BSCAT事故分析法,开展了3次公司级专业岗检和“全员查隐患”活动,及时消除了365项安全隐患,杜绝了各类事故发生,有力保障了台风“利奇马”来袭期间的平稳运行,前8月非计划停工同比下降50%。

  该公司实施环保管理的源头治理,延伸到生产流程。领导班子深入贯彻习近平生态文明思想,深化绿色企业创建,全力打好污染防治攻坚战。该公司实施环保区域承包制,责任到班组、责任到人头,月月考核每一套装置的环保指标,尤其是开停工过程的排放管控,从源头上扼住污染;同时,开好开足环保装置和设施,从严落实内控预警和考核。前8月,该公司COD、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别比总部考核指标低53%、86%、87%和67%。该公司身处长江边,废水治理和排污管控尤为重要。该公司绘制了废水流程图,摸清了每股废水的来源,实施了一系列源头减量的措施;同时,开展高氯废水处置攻关,及时处理了30000吨高氯废水。该公司继续发动员工及周边群众举报区域异常气味,前8月受理环保举报33起,查实27起,相关问题全部落实整改。该公司今年启动沿江岸线生态修复及环境整治,沿江风光带种植绿植2.3万平方米,江岸生态景观线逐步成形。

  该公司不断夯实基础管理,强化问题导向,夯实“三基”工作,开展了全员反“低老坏”活动。公司层面开发启用了“低老坏”信息平台,20个二级单位设立了“低老坏”曝光台,组织全体员工提报“低老坏”问题,前8个月曝光问题115098项,查实有效98819项,完成整改97279项,3007名员工由此得到了奖励;同时,该公司借助信息化手段固化“低老坏”问题,并跟踪整改,按照标准流程进行措施评价,实施专业复查和监督抽查,确保问题按期处理,实现闭环管理。

  该公司认真贯彻落实集团公司“强化运营创效”部署,组织专业处室与生产单位逐一对接、积极配合,年度52项“双增双节”措施渗透到生产单元,前8月已经实现增效超过10亿元。借助“日优化”“日效益”平台,充分利用原油加工手段齐全的优势,以市场需求为导向,做深做细生产流程的优化;按照“主力装置满负荷,小装置日优化”的策略,每日通过“日优化指令”及时调整40多套主装置参数,产出更多的高附加值产品,赢得了更多效益。该公司考虑装置检修,实施最优化生产方案,适时切换汽油加氢航煤生产和重整精制油方案,增产了航煤和重整精制原料,拓展了主力装置创效空间。该公司制定了 “一品一策、一地一策”方案,汽油销量居炼化板块第一,高标号汽油占比近40%;同时,不断开拓自销产品市场,前8月自销产品达29.5万吨,增效1.1亿元;该公司国际化经营有新发展,前8月产品出口总量增加8.1%,其中C320沥青出口占中国石化同类产品总量的86.3%。该公司充分挖掘高硫高酸油的加工潜力,进口原油价格比集团平均低1.1美元/桶,节省成本6.0亿元。该公司深化全员成本目标管理,强化对标分析,炼油吨油完全费用、化工吨产品完全费用比总部下达指标分别低12.8元、98.4元,炼油综合能耗及吨油取水等多项指标达到近年来最好水平。(窦豆)

标签:优化;废水;生产
责编:戚阜生
下一篇