中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏将持续深化国有企业改革
2019-09-25 18:43:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  本报讯(记者 朱彬彬)昨日,省十三届人大常委会第十一次会议在南京开幕,会议听取了省国资委主任、党委书记徐郭平作的关于江苏省2018年度企业国有资产管理情况的专项报告。

  徐郭平表示,全省国有企业资产规模位居全国前列。2018年度,纳入全省国有企业资产统计范围户数是7119户,较上年6354户增长12%。全省国有企业资产总额122716亿元、所有者权益45365亿元、归母权益40181亿元,同比分别增长10.8%、10.1%和7.9%。以2017年末全国地方国有企业资产总额看,我省为9.93万亿元,广东8.27万亿元,浙江7.9万亿元,上海7.7万亿元,山东7.1万亿元。

  徐郭平说,我省将坚持国有企业高质量发展走在前列目标,聚焦短板和弱项,持续深化国有企业改革,优化国资监管体制,守牢风险底线,实现国资国企改革发展取得新成效。

  进一步完善国资监管体制。持续推进职能转变,印发《江苏省国资委出资人监管权力和责任清单(2019年版)》。完善国资监管制度,出台《省属企业负责人经营业绩考核办法》《我省国有企业退休人员社会化管理工作方案》《我省改革国有资本授权经营体制工作方案》等改革配套文件。

  进一步推进重要领域战略性重组。推动省铁路集团、东部机场集团、金陵饭店集团等企业加强业务重组和管理深度融合,加快省港口集团资产整合。推动省环保投资集团、中欧班列公司完成组建。

  深化国有资本投资运营公司试点。深化省国信集团试点工作,推进南京、无锡、徐州、盐城等4户市属企业开展国有资本投资运营公司改革试点。研究组建省级国有资本运营公司,探索有效的管控模式和运营机制,提高国有资本配置和运营效率。

  着力推进董事会建设、经理层任期制和契约化管理。在省属企业开展落实董事会职权试点和建立职业经理人制度试点。推动省属企业推行经理层成员任期制和契约化管理,省属企业商业一类的二级企业中已建立董事会的争取2019年启动此项改革的占比达到30%,“双百企业”2020年全面完成,推进更多企业建立职业经理人制度。

  推动省属企业所控股上市公司实施股权激励计划。省属企业所控股上市公司符合条件的原则上都要推动此项改革,“双百企业”所控股上市公司力争在2020年6月底前实施,其他上市公司力争在2020年底前实施。

标签:上市公司;国资;全省国有企业
责编:戚阜生
下一篇