中国江苏网商业频道上线.jpg
吾道书院开学典礼在宁举行 董明珠开讲“新实业进化”
2019-07-27 22:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月27日上午,由江苏省苏商发展促进会主办,苏商学院承办的吾道书院一期开学典礼暨2019吾道讲坛(夏季)活动在南京举行。

  江苏省工业和信息化厅副巡视员周毅彪致辞。格力电器董事长兼总裁董明珠在2019吾道讲坛领衔演讲,金箔集团董事局主席江宝全、中南控股集团董事局主席陈锦石等吾道导师相继开讲。来自海内外的千余位苏商汇聚一堂,共话苏商百年传承,共寻苏商未来机遇。

  吾道书院起航,首期50名弟子拜师入门

  “一拜,实业实学,致知致用;二拜,教化解惑,修业进德;三拜,师恩深重,天地为鉴……”当天,一场古风今韵的拜师典礼在“天下文枢”金陵城东上演。

  吾道书院首期50位弟子敬跨师门、净手净心、诵读拜师帖……在现场千余位嘉宾的共同见证下,正式拜师入门,成为真正的“吾道中人”。他们将接过苏商前辈手中的接力棒,直面新时代挑战,勇做新苏商领袖。江苏省发改委原主任、苏商会理事长、苏商学院院长钱志新作为导师代表进行师父训话。

  苏商,崇实尚文,具有大商风范。明清以来,江苏先贤敦崇实学,书院林立。时至近代,状元实业家张謇提出“父教育而母实业”,一生创办了370余所各类学校和20多个企业,此后天下苏商竞相响应,纷纷兴实业济民生、办实学开民智。

  改革开放走过40年,在中国经济发展“爬坡过坎”的关键期,苏商格外需要思想智慧,更加需要实干作为。苏商领袖们,争效先贤、共襄盛举,创建新时代实学道场,培育新一代实业精英,传承苏商精神,引领行业变革。故此,吾道书院,适时而生。

  从筹备到成立再到首期开班,吾道书院的发展步履稳健:2019年1月12日,由苏商会牵头、30位苏商产业领袖发起,吾道书院正式揭牌,吾道讲坛首揭帷幕;4月17日,吾道导师首次聚首,高瞻远瞩定方向、议机制、探未来;4月28日、5月11日,吾道一期学员面试会举行,70多位苏商英才接受导师选拔;6月,经过面试考核、严格筛选,50位吾道学员正式确定。

  董明珠领衔,产业大咖开讲“新实业进化”

  当前,新旧动能转换,高增长向高质量跃迁,传统产业向数字化转型……新实业进化面临新挑战和新机遇,传承苏商实业精神,融合各种发展要素,创新模式和路径是大趋势和大方向。在这创变的关键节点,时代呼唤苏商思想动能和实践表率。践行和发扬实业精神,做强做大实体经济,苏商需要多元的崇实问路之道,也需要更宽广的务实探索之路。

  2019吾道讲坛(夏季)也在当天开幕。珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠领衔演讲,金箔集团董事局主席江宝全、中南控股集团董事局主席陈锦石等吾道导师相继开讲。作为中国制造业的领军者,他们结合自身企业特点,析精剖微,问道新实业进化路径。

  董明珠一小时现场演讲,金句不断。她呼吁在座苏商要做大实业:“没有核心技术的企业是没有脊梁的企业,制造是‘百年企业’可持续发展的根基。”

  据悉,随着本次吾道书院一期开学典礼暨2019吾道讲坛(夏季)活动的成功举办,吾道书院一期班正式开课,来自全省各地的50位吾道学员将一同参加为期24个月的吾道课程学习。吾道书院以实业实学为根基,格物致知,探究经济社会创新发展中的本源法则;课程充分融合标杆游学、案例实践,所学与企业经营紧密环扣,立志成为中国产业升级大浪潮中首屈一指的实业道场和实学殿堂。

标签:新实业进化;吾道;产业
责编:戚阜生
上一篇
下一篇