中国江苏网商业频道上线.jpg
新沂市:商会助推非公经济健康发展
2019-08-20 21:09:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  近日,新沂市委统战部联合市工商联先后在北京、上海、南京、无锡等地举办“异地新沂商会聚焦家乡高质量发展”和“异地商会与家乡同心”座谈会,就新沂市如何实现高质量发展、着力打造营商环境建设、精准扶贫等方面进行交流探讨,发挥商会作用,以非公企业高质量发展助推新沂经济良性循环发展。

  近年来,新沂市始终坚持把支持非公经济发展作为一项重要举措,为科学发展建言献策、培育文化凝心聚力、服务社会促进和谐,帮助企业解决实际困难,切实为非公经济发展保驾护航,让非公经济组织拥有更多获得感。此外,该市还组织重点企业负责人及商会会员前往部分高校进行能力素质提升,激发其爱家乡、增进为家乡作贡献的认同感,引导非公经济树立新的发展理念、增强经营管理能力,为新沂非公经济发展“引好路”。

  市委统战部连日来联合市人社局组织多场招聘会,吸引众多年轻人才把目光转向非工企业。“通过举办招聘会,搭建起统战部门服务非公企业发展的平台,也为专业技术人才入驻非公企业提供了就业平台,这是非公企业从‘务虚’走向‘务实’的一次有益尝试,市委统战部正在打造营商‘软实力’上不断探索发展新路径。”新沂市委统战部副部长王庆国表示。在建设极具优势的淮海经济区商贸物流枢纽城市政策指引下,新沂市非公经济在人才引进方面迎来了发展新机遇。如何激发非公经济活力,让非公经济健康可持续发展?市委统战部先后以商会平台为载体,以人才招引为原动力,组织召开高学历人才“家乡行”座谈会,为专业技术领域的人才提供舞台。同时,通过异地商会,搭建起与企业间沟通交流的桥梁,帮助企业招引专业类技术人才。此外,主动帮助企业排忧解难,与科技部门合作,开展科技扶持宣讲、科技辅导培训,支持企业提高自主创新和核心竞争力,与法院、环保、税务等部门联系,提高企业化解经营风险的能力,推动非公企业“小升高”。

  多年来,新沂市委统战部持续开展“百企帮百村”精准扶贫活动,引导各异地商会主动对接家乡镇村履职尽责,重点以经济薄弱村为帮扶对象,发挥商会“商”字功能。北京—新沂商会通过结对高流镇贫困村高二和黑沙墩村,帮助贫困村发展水蜜桃和紫薯种植产业;广东—新沂商会为帮扶村提供就业岗;南京—新沂商会筹款60万元设立教育奖励基金,用于支持家乡教育事业发展,仅在捐资助学、慈善公益等方面就超过3000余万元。在该市统战部门的大力倡导下,通过主动与帮扶村对接,以商业眼光整合帮扶村现有资源,采取就业扶贫、智力扶贫、公益扶贫,签约结对、村企共建等主要形式,非公有制企业不忘社会责任、投身公益事业的队伍越来越大,众多商会的参与让全市非公经济蓬勃发展。 陆敬雅 张 亮

标签:商会;新沂市;新沂
责编:戚阜生
下一篇