中国江苏网商业频道上线.jpg
如何发挥“一带一路”建设中的金融支持作用
2018-11-02 09:19:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  当前,我国政府积极寻找新的切入点,提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。任何经济建设都离不开金融的支持,如何发挥金融行业在“一带一路”建设中的积极作用?

  一是整合国内金融资源。金融业机构要积极响应国家号召,支持“一带一路”建设,整合各自优势,形成抱拳优势,积极发挥各自优点,实现信息互通,降低重复性研究成本,以求最大化发挥金融资金作用。二是做好政策引导。国家各级政府部门应充分研究“一带一路”的金融支持条件,做好政策研究,保证在金融支持遇到风险时有政策依据进行规避,同时引导金融机构不只看眼前存在的风险和低利息,更要看“一带一路”建设给金融机构带来的国际化发展。三是深化沿线国家合作。我国作为东道主,应该首先支持“一带一路”建设经过的重要国家和重点区域,优先资金支持,保障前期工作的开展。四是广泛金融合作渠道。“一带一路”是一个长期的发展战略,需要大量的资金投入,可以借鉴国内PPP模式推动基础设施的投融资建设经验,多渠道开展与各国的投融资机制,分散投资风险,提高融资效率,加快项目进程,较快回笼资金。五是发挥人民币离岸作用。随着我国成为世界第二大经济体,“一带一路”建设中应加强与各国货币流通兑换,强化资金回流途径,鼓励采用人民币进行清算、结算,创新支付渠道、通道,为境内人民币多元化投资提供途径。

  农业银行南京雨花台支行 张灿

标签:金融机构;丝绸之路;金融
责编:戚阜生
下一篇