中国江苏网商业频道上线.jpg
大额存单渐成“明星产品”
2019-06-21 11:01:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  关注理财的消费者可能注意到了,近一年来,大额存单热度不断上升,有越来越多的人注意到了这一理财工具。在央行发布的《2018年第四季度中国货币政策执行报告》中提到,“加快推动大额存单发展。在维护市场秩序的情况下,扩大大额存单发行主体范围,发挥大额存单在推动利率市场化改革方面的积极作用”。

  大额存单近一年热度升温

  从已披露的数据能看出,自2015年大额存单成立至2017年末,大额存单发行量一直处于不温不火的状态。其原因有几个方面:第一,大额存单利率较基准上浮40%左右,与保本理财相比没有竞争力,所以对投资者没有吸引力;第二,大额存单门槛较高,最开始为30万门槛,2016年6月降至20万门槛,但对于普通个人投资者来说依然较高,所以大额存单主要面对的客户为机构客户;第三,2016年3月虽然推出了大额存单转让功能,但由于第三方转让平台未建立,且各家银行的大额存单转让要求不一,大额存单流动性依然较差。

  但从2018年三季度开始,大额存单的发行量开始明显增加,尤其是最近一年,2018年四季度和2019年一季度的发行量分别同比增长了95.68%和97.33%,创造了历史最高增长率。主要原因在于2018年4月大额存单的自律约束利率上限进一步放开,大行、股份制银行和城商行、农商行的大额存单利率浮动上限分别由之前的1.4倍、1.42倍、1.45倍调整到1.5倍、1.52倍、1.55倍。其次,随着银行理财打破刚兑,P2P、股市等风险投资行情不佳,一些投资者转向无风险投资,大额存单的购买热情也逐渐升温。

  成为“宠儿”的原因多样

  业内人士分析认为,大额存单成为“宠儿”的原因有很多。

  首先,大额存单的利率一直在上涨。选取数据披露较全面的招商银行2015年以来的5年期限大额存单利率均值为代表,来观察大额存单的利率变化。可以发现,2015年大额存单重启之时,其利率水平相对较高,有些银行产品甚至会较基准上浮60%-80%,渐渐地其利率回归较低的水平。但从2018年再次放开大额存单浮动上限之后,大额存单的利率开始上涨,多家银行的大额存单利率涨到了历史最高值。其次,早在2015年大额存单重启之时,大额存单期限只有1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。而现在期限种类更加丰富,选择也更加多样化。此外,早期由于大额存单到期一次还本付息,且转让困难,流动性较差,对客户的吸引力也较低。近几年银行对大额存单的创新逐渐增多,通过改变付息方式、支持提前支取、转让等途径,增加大额存单的流动性。

  另外,大额存单的转让也相对方便。近一年有近10%的大额存单可以进行线上转让,甚至有的银行可以实现跨行转让。

  还有,2015年开始大额存单的起购门槛为30万元,2016年调整为20万元,之后一直执行最低20万元的起购门槛。但在2018年之后,大额存单的门槛更加丰富,增加了50万、100万元的起购门槛,门槛越高,对应的利率也越高。种种创新表明,大额存单已经告别开始时不温不火的状态,走向更加灵活化、亲民化的趋势。

  未来大额存单规模或大增

  专家分析认为,目前大额存单在银行存款中的占比仍然较低,未来规模或有较大增长。一方面,资管新规打破刚兑,保本类理财产品将会越来越少,加之市场避险情绪的升温,大额存单或成为保本理财的一部分替代品;另一方面,随着监管趋严、同业收缩,银行存款的竞争激烈,揽储压力增加,大额存单作为长期稳定的一般性存款,将会受到更多银行的青睐。

  但相比不断降低的银行理财门槛,以及灵活便捷的互联网理财产品,大额存单仍存在一定的劣势。比如起购门槛较高,20万的门槛将一部分投资者拒之门外;此外,虽然大额存单可以质押和转让,但流动性仍不及互联网宝宝等产品。且目前各种存款创新产品层出不穷,大额存单也将面对激烈的竞争。

  专家表示,大额存单作为利率市场化的重要工具,如若未来的起购门槛有所降低,可进一步提高商业银行的负债能力,拓宽居民和企业的投资渠道。南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:存单;存单利率;存单转让
责编:戚阜生
下一篇