中国江苏网商业频道上线.jpg
共享衣橱, 得过“心理”这一关
2019-08-05 21:41:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  近日,“10元穿大牌”“新衣每天换”等宣传语频现南京街头,这些口号来自于一些“共享衣橱”APP,宣称只需要一定数额的租金,就可以包月换穿各种大牌服装配饰。

  衣二三、LE TOTE 托特衣箱、女神派是推行“共享衣橱”的租衣平台。打开衣二三APP,“百万单品等你来搜”的字样配合下方琳琅满目的服饰图片,让人目不暇接。创始人刘梦媛介绍,衣二三在全国已建立了华北、华东、华南、西南四个仓洗一体智能运营中心,超过85%的衣物可以在挑选次日送达用户手中,同时提供包邮、包清洗服务。

  在南京大学组织的一项暑期问卷调查中,年龄处于22~28岁的女性有近七成表示“愿意尝试共享衣橱服务”,愿意尝试的原因,“可以进行多种穿衣尝试”。

  “‘共享衣橱’的卖点在于,消费者由‘买’到‘租’,服装行业由‘销售’到 ‘服务’,销售和制造的转变,让消费者可以在同样花费下,得到更多的选择,制衣商则转向‘生产服务业’。”谈及“共享衣橱”的优势, LE TOTE 托特衣箱中国区CEO邓敬来这样说道。

  在国外,成立于2009年、被称为“线上租衣鼻祖”的美国品牌Rent The Runaway在2016年已实现盈利。而在国内,乘着共享经济的东风,各品牌也表现不俗。继2017年3月获得2000万美元B轮融资、同年9月获得5000万美元C轮融资后,去年9月,衣二三完成由阿里巴巴独家战略投资的D轮融资。邓敬来也透露,在2017年底LE TOTE 托特衣箱进入中国后,今年整体规模已达去年同期的3倍。

  风光之余,“共享衣橱”的市场也有隐忧。2014年以来,国内入局企业不在少数,然而存活至今的并不多,很大原因是顾客对这一消费方式并不认同。

  “要我穿别人穿过的衣服,这怎么行?”今年23岁的研究生孙静祎接受记者采访时说。像她这样的消费者不在少数,纵使租衣品牌百般宣传“16道清洗消毒工序”“与大牌洗衣合作”,他们也过不了心理这一关。

  不少消费者虽然使用“共享衣橱”类服务,也不愿意让别人知道。在记者发布的问卷调查中,一位不愿意透露性别与年龄的用户表示:“自己租衣服穿,让别人知道会有些没面子,‘邀请新人得优惠券’的活动,我从没参加过。”

  省社科院区域现代化研究院副研究员顾丽敏认为,共享衣服没有网约车、单车等物品的刚需属性,它更多是一种来自细分市场的临时需求。总体看,国内服装租赁行业依然处于萌芽期,如何通过运营影响大众既有观念、培育用户习惯是“共享衣橱”未来增长的关键。

  本报实习生 徐秋语

标签:衣橱;共享;大牌
责编:戚阜生
下一篇