中国江苏网商业频道上线.jpg
效益高才真的“蒜你狠”
2019-08-12 21:28:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  作为全国大蒜主产区之一,我省大蒜常年种植面积180万亩、总产约250万吨,单产和效益居全国前列。经过多年发展,我省大蒜产业已具备较为鲜明的区域化、品牌化、产业化等经营特点。

  我省大蒜产区主要集中在徐州、盐城两市,产业集群优势明显。随着品种优化和种植水平提高,大蒜市场竞争力显著增强,年出口额超4亿美元,是江苏出口创汇额最高的单一农产品。全省已培育邳州“宿羊山”白蒜、大丰“裕华”大蒜、射阳“青龙”蒜薹、徐州“伟楼”糖蒜等知名大蒜品牌。全省大蒜商贸和加工企业250余家,大蒜行业从业经纪人队伍约5200人,其中销售收入超亿元的14家。全省建成省级以上研发中心和工程技术中心5个,在产品研发和食品安全检测等方面走在全国大蒜产业前列,已有保鲜大蒜、黑大蒜、大蒜胶囊等30多种大蒜产品出口到世界五大洲100多个国家和地区。全省常年自营出口量35万多吨、出口额3亿美元以上,全国领先。

  但不容忽视的是,我省大蒜产业发展还面临专用品种缺乏、良种繁育体系不健全、绿色生产技术缺乏、转型升级难度大、消费市场有待挖掘、精深加工未成规模等问题。对此,专家建议,推广标准生产,促进提质增效,进一步发挥产地集中优势,不断提高大蒜标准化、机械化生产水平。发展精深加工,延长产业链条,一方面,积极调整大蒜产品出口结构,由单一出口鲜食大蒜扩大到出口大蒜种、大蒜粗加工及精深加工产品,丰富出口产品类型,提高产品竞争力,增强国际话语权。例如,加工1吨大蒜素要消耗200吨大蒜,加工1吨大蒜油要消耗400吨大蒜,这两项产品附加值高、国际市场需求旺盛,但在国内开发很少。另一方面,加大专用品种选育、绿色生产、专用机械、储藏加工技术研究攻关等力度,促进大蒜产业可持续发展。

  近几年,国内大蒜效益呈现较为明显的“蒜周期”,这就需要一方面加强信息引导,发挥行业协会和主管部门的作用,根据市场情况及时发布市场信息和产业发展预测,引导农户合理确定种植面积;另一方面借助大蒜期货、价格保险等金融手段,抵御市场风险。大蒜易储存的特性,使其容易受到资本控制,市场游资炒作等不规则因素易导致大蒜供求关系短期失衡而引发价格波动,可以通过建立价格保险体系,稳定大蒜面积和市场。 吴 琼

标签:大蒜;种植面积;品牌
责编:戚阜生
下一篇