中国江苏网商业频道上线.jpg
平台经济发展应有共享思维
2019-08-28 22:02:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,鼓励发展平台经济新业态。

  从我国互联网头部企业对平台经济的布局情况看,腾讯以QQ平台和微信平台为基础,连接起社会各要素,依托云计算、AI及数据分析,推动实现由消费互联网向产业互联网升级。阿里巴巴以旗下淘宝、天猫、阿里云、支付宝等平台,构建了完整的生态链。此外,百度、华为等均推出了基于自身生态的百度云、华为云等服务平台。从现实运营情况看,受各自生态、相互竞争等因素影响,各大网络巨头往往各自为政。

  公平竞争是市场经济的核心原则。对于各个相互竞争的平台来说,不仅需要关注自身利益,也要关注消费者利益和行业发展,这样才有利于平台经济总体持续健康发展。平台经济的显著特征是共享性,通过信用记录、知识产权、隐私保护等多种资源的共享,可以减少不必要的资源浪费,降低企业运行成本,吸引多方面资源共同集聚,可以打造出更为完整的生态圈,创造出更大的价值。对于各个网络巨头来说,只有树立共享思维,聚焦各自优势,共同把握新机遇,才能让平台经济的效力最大化。

标签:平台经济;网络巨头;国务院办公厅
责编:戚阜生
下一篇