中国江苏网商业频道上线.jpg
证大金服倒闭再证“自作孽不可活”
2019-09-09 21:17:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  9月1日,上海市公安局浦东分局官方通报,证大公司旗下“捞财宝”平台及“证大财富”公司涉嫌非法集资,警方已受理开展调查。

  早在警方通报前,8月29日,“证大公司”法定代表人戴志康、总经理戴某新等人向警方投案自首。

  戴志康的“失败”让很多人惋惜,他曾经是上海滩的地产大佬,是陆家嘴的金融巨鳄,但在经营过程中,视金融监管为儿戏。所以,从这一点讲,证大金服倒闭是一种必然,国内很多P2P平台其实是自己杀死了自己。

  “自作孽不可活”这句话用在P2P身上再合适不过,很多平台都是“明知山有虎,偏向虎山行”。殊不知,金融不管在国外还是在中国,都要被严格监管。

  从“金融”二字的字面意思看,“金”指的就是以货币形式存在的资本,“融”指的是通道。“金融”是资金在通道中流动的一整套机制,有点像“水流于水管”。金融存在的基本意义在于:其一,这个“水管”不能堵塞,要保持畅通;其二,“金之水”要通过各种通道(金融机构)流向需要钱的地方去,如果方向变了,就会导致社会财富分配不公平;第三,借贷的过程其实就是“金融流动”的过程,不管如何流动,债权人的权益要得到保障,否则以后就没有人给这个“通道”提供资金了,金融系统就会干涸。

  不过,在金融业务实践中,很多最基本的金融原则都没得到遵守,这其中有很多从业者“选择性失明”,主动突破监管规则,牟取暴利,最后等待他们的只有制裁。

  比如这两年持续暴雷的P2P,多少人的财富一夜之间灰飞烟灭?

  关于P2P行业的监管,各种《条例》《意见》……不计其数,但仍旧没能刹住P2P行业的暴雷潮,就连陆金所这样的巨头也选择退出。这至少说明一点,害群之马太多,造成“劣币驱逐良币”的局面。行业崩塌了,个体存活的意义还有多大?

  P2P英文名叫Peer-to-Peer lending。“Peer-to-Peer”又叫“对等计算”,是一种于2006年出现的技术,通过这种技术从事借贷业务就是Peer-to-Peer lending,国内翻译为“点对点信贷”或称“个人对个人信贷”,就是现在的“网贷”。

  按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下文简称《办法》)列举了网贷行业常见的违规现象:违规担保(承诺保本保息)、资金池(没有借贷业务或通过假标先融资)、自融(融来的资金没有借出去,平台自己用了)、非法集资(没有借款业务,向非特定人群吸收存款)、拆标(比如把张三的100万元借给13个人,张三都搞不清楚借给谁了)等。

  同时,该《办法》也列举了不可为的做法:如“利用本机构互联网平台为自身或具有关联关系的借款人融资(防止自融)”;“直接或间接接受、归集出借人的资金(防止资金池)”;“向出借人提供担保或者承诺保本保息(防止违规担保)”;“向非实名制注册用户宣传或推介融资项目(防止假标)”;“将融资项目的期限进行拆分(防止拆标)”;“发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品(无照经营)”。

  此外,从资金流向来看,网贷平台吸收的投资者的资金按规定只能流向自然人、法人或组织,是点对点的流入,并且要有限额,比如同一自然人在同一平台的借款不超过20万,在不同平台的总额不能超过100万;同一法人在同一平台的借款不超过20万,在不同平台的总额不能超过500万。

  《办法》里的每一条规定,都是对症下药。如果网贷平台严格执行,那么行业就不会出现现在这么大的问题。偏偏,很多平台抱着侥幸心理,不断突破监管边界。

  以“证大公司”为例,戴志康也承认,在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

  确实,对那些不断突破监管边界的人,尤其是从事金融行业的人而言,自作孽怎可活?!马继鹏 (一见财经创始人)

标签:p2p;金融;资金
责编:戚阜生
下一篇