中国江苏网商业频道上线.jpg
不为骗税的虚开专票,真的无罪?
2019-09-16 17:22:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  近期,“最高法院明确不以骗税为目的虚开增值税专用发票无罪”等类似文章在网络上流传。的确,最近,最高法院对虚开增值税专用发票罪的定罪量刑有松动的迹象,但笔者认为尚不能就此得出相关行为无罪的结论。

  根据我国刑法第二百零五条规定的虚开发票类犯罪的认定标准,一般认为,虚开增值税专用发票罪是典型的行为犯,即只要存在虚开增值税专用发票的行为就可以成立既遂犯罪。

  目前,最高法院对虚开类犯罪的定罪量刑有所松动。2015年6月,最高法院研究院在给公安部经侦局的复函中明确:挂靠方以挂靠形式向受票方实际销售货物,被挂靠方向受票方开具增值税专用发票的,不属于“虚开”;行为人利用他人的名义实际从事经营活动,并以他人名义开具增值税专用发票,主观上并无骗取抵扣税款的故意,客观上也未造成国家增值税款损失的,不宜认定为“虚开”。2018年8月,最高法院下发通知,大幅提高了对虚开增值税专用发票刑事案件定罪量刑的数额标准。少数最高法院案例认为:虚开增值税专用发票罪主观上要求有骗取税款的主观目的,客观上应造成国家税款损失。因此,不少人由此得出最高法院认定虚开增值税专用发票罪是目的犯的结论。

  但总的来说,虚开增值税专用发票罪在定罪量刑方面并不能统一,而且对于此罪与彼罪、行为犯或是目的犯等至今仍存在较大的争议。相当一部分判例还是认定存在虚开行为即构成此罪。实践中,虚开类犯罪案件的情况较为复杂,需要仔细甄别、准确认定。根据相关判例,“虚开”类型主要集中如下几种:为了抵扣、骗取税款或赚取开票费;为虚增营业额,扩大业绩,用于上市、招商、贷款等商业目的;自身无法开票影响业务开展,找他人代开或者为了平账等。由于增值税系流转税,最终由消费者负担,实际上很多虚开类案件并不会造成国家增值税的税款损失。因此,至少“国家税款损失”不应成为是否构罪的唯一考量因素。

  笔者认为,虚开增值税专用发票罪保护的法益应系国家税收法律秩序,在刑法未作修改前不能简单就认为该罪是目的犯而非行为犯。按照现行法律规定,即使没有造成“国家税款损失”,仍有可能构成该罪。当然,根据罪责刑相适应原则,以及从落实民营企业合法权益保护角度,有必要对虚开行为进行区分,并考虑行为人虚开的目的。一些行为人主观上不以偷逃、骗取税款为目的,客观上也没有造成国家税款流失,情节相对轻微,也可以不以犯罪论处。

  王 健 国浩律师(南京)事务所律师

标签:虚开增值税专用发票;最高法院;量刑
责编:戚阜生
下一篇