中国江苏网商业频道上线.jpg
持股还是持币,这不是一个问题
2019-09-30 19:29:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  又到国庆长假时,持股还是持币,再成股市热议的话题。这一话题自打中国股市诞生后就没断过。今年国庆休市整整6个交易日,这期间,消息面变化、外围股市波动等不确定性因素,势必会对节后股市带来“累积”“叠加”的影响。对股民而言,是持股“赌”上一把,还是清仓减仓以规避风险,乍一看,这的确是个问题。然而,以笔者看,“节前持股还是持币”如果是问题,也应该只是个着眼短线的小问题。搁在秉持长期价值投资者身上,这压根不是问题。谁更偏爱追涨杀跌的短线投机?谁更在意短短数天休市蕴含的不确定性?无疑是散户。所以,准确地说,“节前持股还是持币”主要是个散户问题。A股舆论场持续20多年“纠结”于这个问题,不禁让人喟然长叹:虽然A股投资者结构正逐步国际化、机构化,长期价值投资的理念日渐深入人心,但“散户市”特征依然突出。据上交所公布的数据,2017年沪市中的个人投资者贡献了相当于机构投资者5倍的交易额,占到了总交易量的近八成。另据深交所公布的调查结果,2018年,一周内交易若干次的个人投资者占比46%。有券商研究表明,散户“主导”交易,甚至还“带动”机构投资行为出现散户化、短期化倾向。中国股票基金的年平均换手率高达500%-600%,意味着平均2-3个月就要换一遍仓,而国外股票基金的年平均换手率只有33%,相当于三年才换一次仓。“短线不聚财”“长线才是金”,这个道理相信吃亏上当无数的散户谁都懂,但就是“天天手痒”以致难做到。再深究一步,为什么会“天天手痒”、患上“操作多动症”?根子还在“一夜暴富”“赚快钱”的思想作祟。投机心重,所以好赌成性,殊不知“十赌九输”。股市有别于餐饮等实体经济行当,“勤快”并不能与“赚钱”简单画等号。经常出现的“残酷”现实是:进出市场越“勤”,资金“瘦身”越快。巴菲特如果也“纠结”于“节前持股还是持币”这样的问题,注定成不了巴菲特。

  改变短视行为、回归“长线钓大鱼”的正道,这当然不是件容易事。但不改变“陋习”,就无法在股市长期生存,更遑论实现自己“炒股赚钱”的“初心”。从这个角度讲,对“节前持股还是持币”的关注度也是一个指标,借此可观察股市的成熟度。不必太在意,不等于不关心。回到今年国庆长假前“持股还是持币”的话题,东方财富网的调查显示,86%的股民选择持股过节,期待节后有“红包”。而过去十年的历史数据似乎也增添了节前持股的“底气”:节后A股八成上涨。海通证券的最新研究报告还“快递”了长期投资的“信心”:如果中国股市未来的低市盈率能够保持稳定甚至略有提升,那么就意味着未来A股每年的涨幅至少有7%-8%,再加上2%左右的股息率,综合的年化回报率会达到10%左右,这将远好于过去10年的每年下跌4%。只有持股,才能赚钱,这是A股散户投资的“硬道理”。但愿默默为中国经济发展“奉献”多年、至今对A股不离不弃的股民们,节后能“开门见喜”! 吉 强

标签:持股;散户;股市
责编:戚阜生
下一篇