中国江苏网商业频道上线.jpg
解中小企业“要债难” 还需制度发力
2019-10-28 22:05:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  日前,工业和信息化部发布《及时支付中小企业款项管理办法(征求意见稿)》,对国家机关、事业单位和大型企业支付中小企业款项的相关问题进行明确。国家机关、事业单位和大型企业从中小企业采购货物、工程、服务的,应当在30日内付款,最长不得超过60日,逾期应按照中国人民银行同期同类贷款基准利率的1.5倍支付利息,这将从法规、制度上解决长时间困扰中小企业的账款讨要难题。

  “生意好做,钱难要”是不少中小企业的共同感受。有的是地方政府换届,新官不认旧账;有的以没有审计完毕为借口,拒不结算;有的以财力紧张为由,能拖则拖。

  中小企业本来就闹“钱荒”,一些国家机关、事业单位和国有大型企业再拖欠账款,更是雪上加霜。这些账款,有些是中小企业通过民间高息借贷融资来的。不少中小企业除了要应对市场的“冰山”、转型的“火山”外,更要花费很大的精力应对融资的“高山”。由于应收账款被一拖再拖,无钱购买原材料,无钱发放工人工资,更无法奢谈技术研发和产品开发,一些中小企业步入恶性循环之中,进入亏损状态,有的一蹶不振,被活活拖垮。

  近年来,江苏清理拖欠民企中小企业账款工作取得了一定的成效,出台《清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,运用市场化、法治化手段,加快清欠力度,为民营企业中小企业发展壮大和经济社会持续健康发展营造良好环境。这次工业和信息化部发布《及时支付中小企业款项管理办法(征求意见稿)》,一经通过、实施,更将助力中小企业攻克融资的“高山”。

  一分部署,九分落实。能否给中小企业解决讨债难,关键还得看落实。各级党政组织要多关心中小企业的发展,出台相应的配套制度,从制度层面破解中小企业融资难融资贵问题,热心为中小企业排忧解难,促进中小企业健康发展,让中小企业活力四射。

标签:中小企业;事业单位;管理办法
责编:戚阜生
上一篇
下一篇