中国江苏网商业频道上线.jpg
电商与其拼“二选一”,不如拼核心竞争力
2019-10-28 22:07:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  一年一度的双11,在电商造节比拼综合竞争力的主战场之外,总隐约还有一个战场存在——舆论公关的战场。今年舆论攻关战的焦点照例又是“二选一”,即,电商平台要求入驻商家在自己与竞争对手之间作出选择。

  真相不明之下,暂且不论今年“二选一”的谁是谁非,但是,有一点值得我们为之思考,舆论公关之于电商平台到底有多重要?

  是的,舆论公关是重要,但绝非特别重要,所以,如果电商将过多的精力深陷于此,则显得头重脚轻、主次不分了。

  无论是电商平台的竞争,还是传统产业的竞争,归根到底比拼的还是综合竞争力,而不是其它。

  以电商平台为例,其综合竞争力的比拼,比拼的是商品是否价廉物美,比拼的是物流是否快速优价,比拼的是售后服务是否热情到位,比拼的是交易结算以及配套的金融服务是否有吸引力……这些,来不得半点虚的,必须实打实的,消费者才会买账,否则,消费者只会选择用脚投票。

  上述的竞争力体现,还仅仅是消费者直接感知的。消费者间接感知的、却又对上述竞争力起到直接支撑的,是电商平台技术赋能的能力,从消费大数据对B端和C端的双向赋能,到工业大数据对B端的全链路赋能,再到科技金融、科技物流等全面的支撑,科技已经成为当下电商平台的核心竞争力。

  紧盯广大消费者的真实需求,将更多的精力,放在综合竞争力、尤其是核心竞争力的构建上,这才是电商平台以及几乎所有市场化行业的应有之义——这样的企业,从中长期看,才是有可能长续发展的,才是广大消费者真正需要的,也才有可能最终成为商业竞争的胜者。

  企业之间的竞争,切勿本末倒置,切勿将精力放错地方。舆论公关战,不是不可以打,但是要适度,要良性,如果是竞争对手确实违反法律法规了,该起诉的应该起诉,如果竞争对手并没有违反法律法规,那么,这样的起诉除了吸引眼球、博得关注之外,除了对竞争对手起到短期的抹黑作用之外,又到底有多少真正的价值呢?对企业自身的可续发展又到底有何益处?

  多关注消费者的真实需求吧!消费者不是傻子,满足消费者价廉物美的商品需求,才是电商平台的核心出发点。否则,即便舆论公关战打得再响,即便吸引再多吃瓜群众的眼球,最终也无法形成真正的GMV(成交金额),最终也无法提升自己的真实竞争力。

  多夯实自身的核心竞争力吧!新经济时代,电商平台之间的竞争,本质上在于能否给商家提供更多的科技赋能,有过度打舆论公关战的时间和精力,真不如多思考如何给商家提供包括生产、营销、物流等全链路的技术赋能。要知道,只有全链路的技术赋能到位了,商家的系统成本才有可能降下来,商家的系统成本降下来了,才有可能从根本上实现消费者、商家和电商平台的三方共赢。

  过度舆论公关战,代替不了真实的商战。

  过度纠结“二选一”,不如打造自身竞争力!

标签:电商;商家;综合竞争力
责编:戚阜生
下一篇