中国江苏网商业频道上线.jpg
促进消费扩容提质还需再“加速”
2019-12-02 16:49:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  罗启东

  党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。

  当前,制约我省消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出,重点领域消费市场还不能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,监管体制尚不适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力和预期改善。

  江苏持续扩大消费,必须着力破除这些瓶颈制约,坚持以供给侧结构性改革为主线,满足人民群众对美好生活的向往,精准查找发展短板,畅通经济良性循环,发挥消费对经济增长的“压舱石”作用。

  意识再增强、机制再创新、工作再坚实、办法再高效,为推动建设强大国内市场,保持经济运行在合理区间,就必须深刻认识促进消费扩容提质的重大意义,不断增强消费对经济发展的基础性作用,加速,再加速!

  ——有助于优化国民经济重大比例关系。从长远发展看,促进消费提质升级,是我国经济平稳运行的“顶梁柱”。必须坚持解放和发展社会生产力,优化国民经济中生产和消费重大比例关系。

  目前来看,国内外环境不确定不稳定因素有所增加,出口受中美贸易摩擦影响面临较大不确定性,投资增长持续承压,必须持续激发居民消费潜力,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。从长远看,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,改革发展成果将更多更公平地惠及全体人民,居民消费将呈现出以满足量为主向追求量和质并重、从商品消费为主向商品和服务消费并重的转变,消费对经济发展的基础性作用将进一步增强。

  ——有助于加速供需两端变革正向循环。从转型升级看,促进消费提质升级,是我国经济高质量发展的“助推器”。须努力保持经济平稳健康发展,以极大的定力推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

  当前,盲目追求速度和以规模为重点的发展方式已经难以为继,只有实现高质量发展,才能推动经济建设再上新台阶。消费是生产的最终目的和动力,增加高品质的产品和服务有效供给,推动需求引领和供给变革相互促进,有助于我国经济实现高质量发展。随着我国居民收入水平不断提高,中等收入家庭规模不断增加,居民对消费品质将提出更高要求,从“有”到“好”的改善型消费将成为实物消费的主要增量,旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等高品质服务消费需求迅速增长,进一步扩大高品质消费潜力巨大。

  ——有助于满足人民对美好生活的需要。从社会进步看,促进消费提质升级,是以人民为中心发展理念的“显示仪”。要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。

  消费是最终需求,是人民对美好生活需要的直接体现。寄托着人民数千年追求的小康梦想已经到了收官的历史关口,应着力提升群众生活水平,让小康成果经得起实践、人民、历史检验。随着居民收入稳步提升、消费产品和服务标准不断完善、监管体系逐步健全,居民消费能力和意愿将持续增强,消费结构持续优化,享受型、改善型消费需求将逐步得到释放,人民日益增长的美好生活需要将得到更好满足,从而进一步推动经济社会发展互促共进。

  (作者单位:江苏省发展改革委)

标签:启东;消费;基础性作用
责编:戚阜生
下一篇