中国江苏网商业频道上线.jpg
京东物流获高精地图制作资质,智能化再迈坚实一步
2020-01-14 16:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,国家自然资源部官网对甲级测绘资质单位新增专业范围的申请进行了审查公示,京东物流申请的新增甲级专业范围“导航电子地图制作”业务获批,该项测绘资质是目前含金量最高的甲级测绘资质之一,京东物流成为我国第一家具备导航电子地图制作(甲级)测绘资质的电商物流企业。依托该资质,京东物流将可以更加深入开展与自动驾驶、高精地图采集相关的业务研发,以及技术开放业务。

 

  想要实现高度或完全自动驾驶,高精地图不可或缺。可以说,高精地图对自动驾驶实现商业化落地至关重要。但高精地图的“绘制”,需要有相关资质才行。

  根据原国家测绘地理信息局2016年下发的《关于加强自动驾驶地图生产测试与应用管理的通知》,“自动驾驶地图(高精地图)必须由具有导航电子地图制作测绘资质的单位承担”,因此该项测绘资质成为含金量最高的甲级测绘资质之一,是绘制自动驾驶地图(高精地图)的必要条件。目前,我国仅有22家企业具备导航电子地图甲级测绘资质,而京东物流是其中唯一的一家电商物流企业。

  与消费者日常接触的传统地图不同,高精地图的服务对象主要是各类自动驾驶的智能设施。在使用场景上,自动驾驶多对数据有更丰富的要求,要有高度丰富的数据内容,同时对精度和实时性也要有更高的需求。

  一直以来,京东物流的智能机器人和智能驾驶技术等“黑科技”在实践中的广泛应用受到外界密切关注,如何让这些设备更精准更智能的执行任务,其背后就是京东地图所提供的高精地图专业技术保障。

  例如自动驾驶货车需要市政道路、高速公路高精地图,配送机器人需要园区道路、非机动车道、市政道路高精地图,巡检机器人需要室内外楼宇、仓库高精地图,仓库AGV、智能叉车需要不同类型的仓内高精度地图等,京东地图高精度的数据信息推动了京东物流无人科技安全智能快速落地。为京东物流无人科技在智能物流、智能零售、智能交通、智能城市应用布局以及对外技术开放奠定了坚实的基础。

 

  京东地图为配送机器人提供高精度的数据信息

  京东物流X事业部京东地图负责人蔡金华表示,未来厘米级的⾼精地图需求将成为趋势,京东地图将依托无处不在的地图采集、建图、运算能力,实现按天、按小时甚至分钟级的地图更新,针对不同对象、不同场景提供既有丰富度又有差异化的智能地图产品。

  高精地图并非仅限用于自动驾驶,还可以运用于智能城市、公安、房地产、交通运输、智能零售等众多领域。根据高盛对高精地图全球市场判断,预计未来的十五年高精度地图行业将迎来黄金发展期,到2020年高精度地图市场为21亿美元,2030年该市场将达到200亿美元。

  随着京东物流获批导航电子地图甲级资质,京东地图也将从自身应用走向对外开放,将高精地图的产品、技术、数据、场景、能力向更多开发者和合作伙伴开放,推进末端、路端、云端的地图数据资源融合共享,助力智能机器人、自动驾驶技术的更广泛应用。

标签:地图;京东;物流
责编:戚阜生
下一篇