中国江苏网商业频道上线.jpg
复工以来,江苏新能源消纳创新高
2020-02-21 17:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 马龙鹏 孙文涛 记者 戚阜生) 2月21日,从国网江苏省电力有限公司电力调控中心获悉,自江苏2月10日复工以来,全省调度风电、光伏累计发电11.89亿千瓦时,占全省调度用电量的10.3%,创历史新高。

  “如此大规模的新能源消纳对江苏电网来说尚属首次。电力公司顶住压力,多措并举助推新能源消纳,为江苏复产复工带来了‘绿色开端’。”省电力公司调控中心总工管益斌说。

  据悉,近日来江苏全境雪过天晴,新能源电力大发。2月17日中午12时40分,全省风电、光伏发电电力达1829万千瓦,创历史新高,占全省调度用电负荷比例首次达到40%。

  “这个数据不包括区外来电中的新能源电力。如果全部统计,新能源消纳占全社会用电比例超过4成。”江苏电力经济技术研究院规划发展研究中心副主任谢珍建说。

  据悉,今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,全省用电负荷出现自2018年以来的新低,对新能源消纳极为不利。省电力公司多措并举,最大限度提升新能源消纳能力。

  “一方面重点争取其它省份电网支援,推动区外来电在新能源大发时段参与省内调峰;一方面优化省内火电机组开机,启动电力调峰辅助服务市场。2月份以来,已安排627台次煤机深度调峰,422台次燃机启停调峰,增加新能源消纳约3.3亿千瓦时。”管益斌说。

  据统计,随着江苏复工率不断提高,全省用电量稳步攀升。一周以来,江苏日均用电量较2月10日复工前一周日均用电量提高14.6%。

  近年来,江苏新能源发电快速发展。截至2020年1月底,江苏省新能源装机达到2764万千瓦,同比增长15%,至“十四五”末预计还将有1500万千瓦风电和600万千瓦光伏并网。

  同时,为了积极应对江苏新能源快速发展态势,省电力公司持续开展新能源开发布局、接入管理、消纳预警、电网规划等方面研究,优化江苏海风电并网方案,制定新能源接入管理规定。同时,大力推进一批重点新能源配套工程规划建设,提升新能源发电外送能力,促进新能源发电有效和保障消纳。

标签:新能源;江苏;复工
责编:戚阜生
下一篇