中国江苏网商业频道上线.jpg
红豆集团召开产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会
2020-04-24 17:47:00  来源:红豆集团党委宣传部  
1
听新闻

4月23日,红豆集团召开产业工人队伍改革试点工作部署推进会,红豆集团党委副书记、工会主席王竹倩主持会议,集团党委委员、工会委员、产改工作领导小组、工作小组成员、各部门部长、各公司总经理等出席会议,集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江就产改推进工作进行动员部署。

会上,王竹倩传达了省产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会精神,对红豆集团产业工人队伍改革试点工作进行回顾总结,并对2020年产改工作计划做了汇报。周海江在部署产改工作时强调,红豆集团作为全国产业工人队伍建设改革试点唯一民营企业,要认真贯彻落实全国产改试点工作精神,紧密结合红豆中心工作,高标准、高起点、高质量推进产改工作,进一步完善党建带工建工作机制,充分发挥非公企业党组织的政治核心、政治引领作用和工会组织的桥梁纽带作用,不断细化完善党建、产改、工建一体推进长效机制,打造具有鲜明红豆特色的民营企业产改体系和经验,争当全国产改的“小岗村”,为全国产业工人队伍改革试点工作贡献红豆智慧。

据悉,2019年,红豆集团工会被列为省市产改试点单位,集团党委高度重视,将产业工人队伍建设列入集团年度重点工作,成立集团产业工人改革工作领导小组、工作小组,集团党委书记周海江担任领导小组组长。先后出台《红豆集团有限公司新时代产业工人队伍建设改革试点方案》等文件,修订增补了《关于培训积分及学习强国平台学习积分兑换培训积分的通知》,《红豆集团劳模创新工作室党小组“双创双提升”实施方案》等制度,为集团产业工人改革顺利推进提供有力支撑。

在推进产业工人队伍建设中,红豆集团积极改革和创新产业工人队伍建设体制机制、方式方法。通过实施“四铸四有”工程,即以思想引领铸魂,确保产业工人政治有方向;以素质提升铸匠,确保产业工人事业有希望;以精致服务铸爱,确保产业工人生活有保障;以身心关爱铸家,确保产业工人情绪有释放。积极推进红豆集团新时代产业工人队伍建设工作,取得了良好成效。红豆集团在产改实践中探索的“培训积分制”、“星级员工上大学”、“竞争上岗”、“车间回音壁”、“合理化建议”等产业工人队伍建设典型经验获得广泛好评。

红豆集团以党建带工建推进产改工作,获得了各级工会及国家、省、市、区领导的高度肯定。2019年9月5日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在江苏召开产业工人队伍建设改革试点工作专题座谈会,红豆集团作为唯一民营企业代表受邀参会并介绍了集团产业工人队伍建设情况。2019年7月3日,全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记张工调研红豆集团产改工作,对集团工会工作给予了充分肯定。2019年9月19日,全省纺织行业产业工人队伍建设改革试点工作现场推进会在红豆集团举行,新时代江苏产业工人队伍建设改革联席会议办公室主任朱劲松出席会议并对红豆产改工作给予高度评价。今年4月17日,省产改办以视频会议形式召开江苏省产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会议,红豆集团党委副书记、工会主席王竹倩参加大会无锡分会场,并作为全省唯一的企业代表发言,分享红豆以党建带工建,全面推进产业工人队伍建设改革工作的经验做法及进一步推进产改工作的打算。

红豆集团初创于1957年,现有本部员工近3万名,间接带动外地园区、工厂、外协单位就业员工近10万人,其中一半以上来自全国各地农村,80后、90后员工超过60%。红豆集团的最大特色就是职工队伍稳定,员工忠诚度高,多年来,红豆从来没出现“用工荒”,稳定忠诚的产业工人队伍凝聚的向心力,为集团产业强企注入了强大动力,提供了坚实保障。 (宏轩)

标签:产业工人队伍;红豆集团;改革试点
责编:戚阜生
下一篇