中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏南京:智慧系统首次用于高考保电24小时巡检不间断
2020-07-06 16:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 持续可靠的供电对于高考考场来说至关重要,每年供电部门都要采取一系列措施全力保障,今年,南京30个高考考点、881个高考考场接入了一套新的保电装置——全景智慧电力保障指挥系统,这套系统是国网南京供电公司在全省率先研发并首次用于高考电力保障。

此系统以电子眼代替人工巡检,实现远程监控;“智慧大脑”24小时值守配电房;线上团队高效协作打破单兵作战,保障水平大大提升。“以往电力保障工作,主要依靠人海战术,通过人员巡检的方式发现现场隐患,但对各考场的用电情况无法做到实时监控。该系统的应用,将有效解决这个问题。”国网南京供电公司市场及大客户服务室大客户经理五班班长陈堃说道。

南京航空航天大学附属高级中学是今年的高考考场之一,走进该校配电房,墙面上一台新安装的显示器格外醒目,上面显示着各种设备的实时数据。

“这就是全景智慧电力保障指挥系统这个大脑的‘神经末梢’—— 客户服务交互终端。它24小时掌控着配电房里所有设备的安全和运行状况。”国网南京供电公司客户经理杨宇坤说。

供电部门在配电房内安装了智能电表、环境数据采集设备等感知装置,通过全景智慧电力保障指挥系统对线路及电气设备使用环境等运行情况的实时监测,配电房的值班人员可随时在显示器上掌握各类数据。布置在配电房内的“移动式布控球”,通过人脸识别等技术,监控非在库人员的异常进入、不带安全帽进入配电房等不规范行为,并实时上传后台监控留存记录,确保配电房的安全运行。

“有了这个设备,再加上供电部门的电力保障团队,考场的音响等重要设备的运行,我一点都不担心了。”南京航空航天大学附属高级中学校长蒋国和说。

“运用这个终端后,我们还可以在线发起巡检任务,来现场时不需要携带纸质任务单,方便快捷。通过人脸识别验证,实时调出巡检及作业任务,查看客户用电设备存在的异常及告警情况,第一时间及时处理。”杨宇坤说,该终端还可实现“在线呼叫”功能,如果客户经理在现场遇到了无法处理或其他紧急问题,可通过一键呼叫功能寻求其他客户经理或专家远程协助,避免因处理不及时给客户带来用电风险。

这个“客户服务交互终端”连接着全景智慧电力保障指挥系统,可将自己所在配电房的所有数据和实时影像传输到指挥系统,电力保障工作人员在后台就可以对考场的配电房进行远程监控,实现“24小时”巡检。对采集到的所有数据进行分析研判,发现问题可提前预警,及时处置。同时,供电部门还为电力保障人员提供基于专网的含热成像、音视频通话等功能的手持终端,用于工作人员与系统的信息交流和现场实时图像的回传,实时接收指挥人员的语音指令、监测并引导保电人员快速发现并解决用电设备异常。

该智慧系统还创新打破供电公司原来的营销、调度、生产各部门单兵作战保电方式,将保电任务从开始到结束的各个环节串联起来,实现了各环节人员固定化、方案电子化和全流程可视化,为重要电力保障工作提供可靠支撑,大大提高了保电效率。(王静萍)

标签:电力保障;配电房;指挥系统
责编:戚阜生