中国江苏网商业频道上线.jpg
京东集团战略投资见福便利店 以智能供应链联通便民消费网络
2020-08-12 07:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

8月11日,京东集团正式完成对厦门见福连锁管理有限公司(以下简称“见福连锁”)的战略投资,这也是京东集团首次战略投资连锁便利店场景,借助此次战略投资,将有助于京东集团发挥智能供应链优势联通便民消费网络、进一步拓宽在大商超全渠道业务上的布局。

见福连锁成立于2006年,是福建省便利店的龙头企业,在中国连锁经营协会(CCFA)评选的百强便利店榜单中排名第10位,截至目前门店数1700余家,剔除日资及非专业便利店后,在国内专业连锁便利店行业排名第4位。见福连锁沉淀了行业领先的仓配物流能力及供应链能力,并自建鲜食工厂与物流中心。

在刚刚发布的2020年《财富》世界500强排名中,京东集团排名第102位,位居中国零售及互联网行业第一位,全球第三位。多年来,京东集团在零售业务上持续推进智能化能力建设及一体化的开放,通过技术服务与全行业合作伙伴携手创新,推动行业的降本增效,打造最优的用户体验。京东已经成为众多知名国际快消品牌的最大全渠道零售商,目前已覆盖合作100万家线下门店,与超半数的全国百强连锁超市建立合作,业务覆盖200多个城市,并在160多个城市打造了2万多个“一小时生活圈”。

面对消费需求、消费场景的日益多元化、碎片化,京东集团正在加速推进从一体化走向一体化开放,不断夯实以供应链为基础的技术与服务企业的战略定位,去年以来,先后与五星电器、国美零售、迪信通等达成一系列战略投资合作,展开3C家电行业的全渠道融合,同时通过与快手等流量内容平台的战略合作,加深跨界融合,共同提升双方的供应链能力、品牌营销和数据能力。

京东集团此次战略投资连锁便利店场景,将借助便利店业态的服务属性和即时性消费场景,对线上的计划性消费形成有效补充,强化零售服务的最后一公里,并有助于提高用户黏性,与此同时,“电商+便利店”的融合也有助于在社区团购模式、O2O到家模式、物竞天择、“零售+服务”模式等多种零售业态的联合创新。

便利店虽小,却是城市重要的公共服务基础设施,凸显居民消费的活力与韧性,自2019年起国家持续出台政策扶持便利店发展,并在2020年初由商务部等13部门联合发布《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》。京东集团将发挥自身强大的供应链、数据、技术以及营销能力,织密便民消费网络,推动便利店品牌化、连锁化、智能化发展,更好地发挥便利店服务民生和促进消费的重要作用。

标签:便利店;京东;集团
责编:戚阜生
下一篇