中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏11月用电量继续高增长 工业用电量同比增长0.25%
2020-12-11 22:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 12月11日,记者从国网江苏省电力有限公司获悉,11月江苏全社会用电量达到543.7亿千瓦时,同比增长8.4%,创5年来11月份的最快增速。其中,工业1-11月累计用电量同比增长0.25%,年内首次转正。

江苏是传统的制造业强省,全省共有25个县市进入了全国工业百强县,足足占了全国的四分之一。2019年,江苏工业用电量占全社会用电量71.1%。今年,受新冠疫情影响,全省制造业企业订单数量下滑,上游原材料及企业用工收到较大影响,全省工业累计用电量一度较去年下跌20.6%。

“随着国内疫情得到有效控制,进入四月份,江苏企业逐渐复工复产企稳向好,工业电量持续回升。构建国内国际‘双循环’相互促进的新发展格的提出,给江苏工业复苏又注入了一针强心剂。工业用电量累计增速转正,说明江苏的核心实体经济活跃度已经基本克服疫情的影响,超过去年同期水平。”国网江苏省电力有限公司经济技术研究院能源研究室主任李琥说。

数据显示,11月江苏第二产业用电量416.0亿千瓦时,同比增长8.7%。在第二产业中的工业31个制造业细分行业中,有27个细分行业均呈现正增长,用电增长面达到87%。“11月江苏全省气温平均值与去年基本持平,温度因素对本月用电增速影响不大,说明工业用电量增长动力主要来自订单量增长和产能增加。”李琥说。

从细分行业来看,11月,占江苏全社会用电24.3%的重点用能行业化工、黑色金属冶炼、电子设备制造业、非金属矿物制品业均呈现用电增长态势,同比增速分别达到4.5%、5.9%、6.5%、2.3%,标志着江苏核心支柱产业从恢复期进入了增长期。此外,江苏绿色能源产业表现十分抢眼,风力发电制造、新能源整车制造、光伏设备及元器件制造分别爆发式增长125倍、54.6%和186.7%。

集成电路企业作为江苏重点培育的高新产业,也是疫情以来恢复最快的行业之一。“受益‘新基建’政策带动及5G的推广应用,1至11月份集成电路产业总用电量为76.1亿千瓦时,同比增长12.86%。”国网江苏电力互联网部顾斌说。

在无锡,今年4月当地供电公司为海辰半导体M8项目生产基地优化了电源配套设施,保障其生产线从10余条扩展至90余条。“自基地投运以来,电力的稳定供应保障了产品生产的顺利推进,企业用电量画出了一条‘快速上扬线’。”海辰半导体M8项目电器主管邓春华说。

苏州的京隆科技有限公司是一家大型集成电路测试企业,2019年年用电量达到1.03亿度。2020年随着海外疫情严重,国内稳定的生产环境给企业带来发展机遇。2020年1-11月,该企业用电已达1.18亿度,同比增长26%。“除了稳定的供电服务,疫情期间企业享受国家电价政策,累计减少电费支出370万元以上,这些让企业的发展地更好,我们对未来更有信心。”该企业厂务暨环安处副处长蔡镜说。

今年以来,国网江苏电力在做好疫情防控工作的前提下,始终把服务全省经济社会发展,助力企业抗击新冠疫情作为重中之重,全面落实国家各项电费减免政策,累计节约企业用能成本近100亿元。

不仅如此,该公司还进一步深化电力大数据应用,依托江苏能源云网,为政府部门提供投资、消费、外贸等电力场景指标分析查询,支撑政府精准宏观决策。同时,为企业用户提供上下游产业链景气度、行业产能利用率、能源利用效率等数据分析,累计推送能效诊断分析报告4.6万份,助力企业快速恢复生产。

标签:江苏;疫情;用电量
责编:戚阜生
下一篇